Мир 2019-04-15T11:08:51+03:00
Українські Новини
В шотландский порт прибыла крупнейшая атомная субмарина британских ВМС

В шотландский порт прибыла крупнейшая атомная субмарина британских ВМС

Подлодка класса Astute способна совершить кругосветное путешествие без всплытия на поверхность.
Подлодка класса Astute способна совершить кругосветное путешествие без всплытия на поверхность.

В 2010 году после прохождения испытаний подлодка Astute заступит на боевое дежурство.

Первая атомная подводная лодка нового поколения класса Astute (Хитроумная) прибыла в шотландский порт Фаслейн в устье реки Клайд для своего постоянного базирования.

По сообщению Минобороны Соединенного Королевства, после ряда испытаний, которые завершатся в 2010 году, субмарина окончательно заступит на боевое дежурство и получит приставку HMS (Her Majesty's Ship - Корабль Ее Величества).

Отметим, АПЛ класса Astute обладают более совершенными системами навигации и связи, а также способностью маневрировать в достаточно мелких прибрежных водах. Кроме этого, это самая большая и мощная ударная подводная лодка, когда-либо построенная для ВМС Великобритании. Длина новой подлодки составляет 97 метров, а экипаж субмарин будет насчитывать около 100 человек.

Подлодки нового поколения будут способны совершить кругосветное плавание без всплытия на поверхность. При этом они не нуждаются в дозаправке, так как имеют автономный атомный реактор.

Особенностью также является то, что на подлодках класса Astute не будет привычного перископа. Вместо него установлена специальная видеокамера, которая появляется на поверхности воды на считанные секунды и производит съемку окрестностей на 360 градусов.

В ближайшие годы будет завершено сооружение еще трех подлодок класса Astute, все названия которых начинаются с латинской буквы "А": Ambush (Засада), Artful (Искусная) и Audacious (Бесстрашная).

Напомним, в сентябре британский премьер Гордон Браун заявил, что к середине 2020-х годов его страна, вероятно, будет готова оставить на вооружении три подлодки, оснащенные ядерным оружием.

Архив
Новости

ok