Политика 2017-01-12T14:58:46+02:00
Українські Новини
Глава итальянской газеты угодил за решетку за клевету

Глава итальянской газеты угодил за решетку за клевету

Алессандро Саллусти осужден за клевету.
Алессандро Саллусти осужден за клевету.

На 14 месяцев.

Верховный кассационный суд Италии 26 сентября приговорил руководителя итальянской газеты Il Giornale Алессандро Саллусти к 14 месяцам тюрьмы за клевету. Об этом сообщает итальянское информагентство AGI.

В 2007 году газета Libero, которую тогда возглавлял Саллусти, опубликовала статью про 13-летнюю девочку, которая сделала аборт. В материале, вышедшем под псевдонимом Dreyfus, утверждалось, что решение о принудительном аборте принял туринский судья Джузеппе Кочилово.

На газету подали в суд за клевету. В июне 2011 года миланский апелляционный суд приговорил Саллусти к 14 месяцам тюрьмы. Согласно 57 статье итальянского уголовного кодекса, он как руководитель издания несет ответственность за все вышедшие материалы.

Саллусти обжаловал это решение, но кассационный суд подтвердил приговор без права досрочного освобождения. Кроме того, он должен будет заплатить 4,5 тысячи евро судебных издержек.

Как заявил Саллусти в видеообращении к читателям, он сложит с себя полномочия генерального директора газеты Il Giornale на время пребывания в тюрьме. По его словам, в связи с вынесенным ему приговором издание выйдет с "самым простым заголовком в его жизни" - "Саллусти идет в тюрьму".

Миланская газета Il Giornale выходит с 1974 года и входит в медиагруппу бывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони.

Напомним, что в Украине закон об уголовном наказании за клевету был принят в первом чтении 18 сентября и вызвал негативную реакцию со стороны украинских журналистов и европейских организаций. В интернете стартовала акция против законопроекта. В 8:00 на главных страницах многих изданий, в частности Ukranews, появился баннер "Защити свое право знать. Скажи нет закону о клевете". Кроме того, медийщики и неравнодушные запланировали акцию под Верховной Радой 1 октября.

Вечером 25 сентября автор документа Виталий Журавский решил отозвать скандальный законопроект. Президент Виктор Янукович одобрил поступок регионала, подчеркнув, что тот попросту исправил свою ошибку.

В то же время, по мнению регионала Сергея Кивалова, новый состав Верховной Рады вернется к этому вопросу.

Больше новостей о: СМИ Италия Клевета Аборт
По теме
Архив
Новости
Сыроид госпитализирована из-за последствий голодовки 11:22
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Киевский облсовет поддержал обращение о законодательном закреплении процедуры импичмента Порошенко 20:08
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Полиция взяла штурмом редакцию "Страна.uа". Идет обыск 21:48
За жестокое обращение с животными Рада ввела до 8 лет тюрьмы 18:55
Гужву задержали. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Генпрокуратура заявила о задержании главреда "Страна.uа" Гужвы 23:13
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
больше новостей

ok