Мир 2017-05-25T08:09:46+03:00
Українські Новини
В Грузии задержаны десять человек по делу о пытках и изнасилованиях в тюрьме

В Грузии задержаны десять человек по делу о пытках и изнасилованиях в тюрьме

Саакашвили пообещал строжайшим образом наказать виновных.
Саакашвили пообещал строжайшим образом наказать виновных.

Среди задержанных – замглавы департамента по исполнению наказаний Гага Мкурналидзе и сотрудники тюрьмы.

В рамках расследования уголовного дела о пытках и изнасилованиях в Глданской тюрьме на окраине грузинской столицы Тбилиси задержаны десять человек. Об этом заявил главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава на брифинге.

Среди задержанных – замглавы департамента по исполнению наказаний Гага Мкурналидзе и сотрудники тюрьмы: директор Давид Хучуа, его заместитель Виктор Качеишвили, руководитель отдела безопасности Леван Пурцхванидзе, старший инспектор режима Георгий Кварацхелия, начальник отдела режима Олег Пацация, инспектор контроля Манучар Ломтадзе, оперативный дежурный Гела Цомая, контролер Леван Пхаладзе и инспектор отдела безопасности Борис Парулава.

По словам главного прокурора, следствие ведется по статям "пытки" и "нечеловеческое или унизительное обращение". "По данным следствия, в Глданской тюрьме №8 действовали несколько групп, прибегавших к нечеловеческому обращению и, в некоторых случаях, пыткам", – заявил Зоделава.

При этом он добавил, что группа, которой руководили Пурцхванидзе и находящийся в розыске дежурный оперативный инспектор Владимир Бедукадзе, снимали на видео действия и передавали материалы третьим лицам.

Накануне Министерство внутренних дел Грузии заявило о раскрытии указанных фактов. На сайте ведомства появилось несколько видеоматериалов, а вскоре телеканалы "Маэстро" и "9 канал" показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме.

Материалы вызвали бурю негодования у простых грузин, по шести городах страны прошли акции протестов с требованием привлечь замешанных в этом деле лиц к ответственности. От своей должности уже отказалась министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе. В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал строжайшим образом наказать виновных.

По теме
Архив
Новости

ok