Политика 2021-12-15T10:58:20+02:00
Українські Новини
Адвокат убийцы Щербаня: пленки Мельниченко – не доказательство

Адвокат убийцы Щербаня: пленки Мельниченко – не доказательство

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Мельниченко, Щербань, Юлия Тимошенко
Мельниченко поступил как марионетка, считает защитник убийцы Щербаня.
Мельниченко поступил как марионетка, считает защитник убийцы Щербаня.

Мельниченко поступил как марионетка, считает защитник.

Пленки экс-майора госохраны Николая Мельниченко нельзя использовать как доказательство в деле об убийстве Евгения Щербаня. Об этом в эфире Радио Свобода заявил адвокат одного из исполнителей убийства Щербаня - Вадима Болотских - Дмитрий Поезд.

"Мельниченко поступил как марионетка. Им кто-то там управляет или он сам торгует этими пленками", - сказал он, комментируя последние заявления Мельниченко о Юлии Тимошенко.

"Эти пленки в принципе не могут быть использованы как доказательство, потому что есть решение КСУ. Вы же знаете, что, согласно статье 62 и статье 63 Конституции (это касается доказательств), обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем и на предположениях. И все сомнения что виновности лица толкуются в ее пользу", - сказал адвокат.

Он отметил, что по решению Конституционного Суда "доказательства по делу, если они были незаконным путем получены, - а явно, что они были незаконным путем получены, - то они не могут быть приобщены к материалам дела и на них не может основываться обвинение".

Поезд отметил, что если Мельниченко имел такие доказательства, как записи, то он должен был бы передать их в Генпрокуратуру, когда расследовалось дело об убийстве Щербаня.

Комментируя информацию о том, что Вадим Болотских переправлен в Лукьяновское СИЗО из мест отбывания наказания для дачи показаний, адвокат сказал: "Ну, и что? Раз он не знает ничего".

"Вы понимаете, человека в дальнейшем можно допрашивать сотни раз, но он свое взял, он сказал: я убил Щербаня в аэропорту в Донецке", - заявил Поезд.

"Он сам там пострадал. Его напарник тоже выстрелил не только в пилота, в бортмеханика и в жену Щербаня, а он еще и выстрелил в него из пистолета Аграм-2000. Это автоматический пистолет. Там серия патронов, до 20 патронов. И он ранил его в шею, в плечо и в руку. И когда он наставил на него пистолет, он хотел прикончить, то он... заплакал и прокричал: "Это я случайно у тебя выстрелил!". Мол, зацепился, упал и выстрелил в тебя", - добавил он.

Адвокат отметил, что ГПУ тогда не смогла доказать, что Болотских является киллером Щербаня, а сам подзащитный заявлял: "Я помогал украинцам уничтожать архибагатих людей, я - Робин Гуд".

Поезд также упомянул, что во время рассмотрения дела об убийстве Щербаня судья не допустила представителя Павла Лазаренко - адвоката Никазакова - к делу по Лазаренко не был участником процесса, а "о Тимошенко вообще дело не шло, ни слова!".

По мнению адвоката, с Вадимом Болотских сейчас могут торговаться.

"То, что его переводили сюда в СИЗО (из колонии в Луганской области), то они его здесь держать вечно не могут, в СИЗО. Допросили и отправили. Но могут торговаться с тем, что давай показания какие-либо, не какие-либо, а какие нам выгодны, следствию, а мы тебе попросим у президента... Не то, что спустить (срок). Он может его помиловать", - сказал Поезд.

Как сообщалось, Мельниченко заявил о том, что имеет информацию относительно причастности бывшего премьер-министра Павла Лазаренко и Тимошенко к убийству Щербаня на аудиозаписях разговоров, которые были сделаны у Леонида Кучмы.

Генпрокуратура намерена предъявить обвинение Тимошенко о причастности к убийству Щербаня после того, как завершится ее лечение. Она попросила власти США разрешить допрос Мельниченко и Павла Лазаренко по этому делу. Сам Мельниченко выразил готовность свидетельствовать.

Народный депутат от БЮТ Роман Забзалюк заявил, что слова Мельниченко о причастности Тимошенко к убийству Щербаня - это месть за отказ обеспечить его прохождение в Раду по результатам выборов. По словам нардепа, экс-майор также требовал у Тимошенко денег. Его слова подтвердил зампред "Батькивщины" Александр Турчинов, предъявивший общественности копию письма Мельниченко к Тимошенко.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українська правда
Новости

ok