Наука 2020-10-15T11:04:37+03:00
Українські Новини
Ученые: существует лишь пять генотипов человеческого лица

Ученые: существует лишь пять генотипов человеческого лица

Специалисты подозревают, что это не полный список генов, отвечающих за формирование лица.

В последнем номере научного журнала PLoS One специалисты сообщили, что им удалось выявить гены, отвечающие за форму и вид лица человека. По словам ученых, в определении форм и вида лица принимают участие всего пять генов.

В будущем это открытие позволит прогнозировать то, как будет выглядеть человек на основании исследования его генов. Это может помочь в криминалистике и других сферах.

Прежде ничего не было известно о генах, отвечавших за формирование лица. Сейчас же выводы специалисты основывают на изучении почти 10 000 человек.

Автор исследования Манфред Кайзер из медицинского центра при Университете Эразма Роттердамского говорит, что их исследование — это лишь первый шаг в понимании генетической морфологии человеческого лица. "Вполне возможно, что в будущем мы сможем сказать, как выглядит человек, изучая лишь его ДНК. Это открывает очень широкие перспективы", — отметил исследователь.

Европейские ученые использовали изучение головы человека при помощи метода магнитно-резонансной томографии, который помогал составить так называемые опорные точки, оценить расстояние между теми или иными элементами лица и установить размеры и пропорции тех или иных частей лица. После этого специалисты создали так называемую широкую карту генных вариаций.

Удалось установить, что за разные формы и типы лица отвечают как минимум пять генов — PRDM16, PAX3, TP63, C5orf50 и COL17A1. Специалисты подозревают, что это не полный список генов, отвечающих за формирование лица, но он в значительной мере его определяет. Генетики подозревают, что в процессе формирования лица принимают участие еще и несколько десятков транскрипционных генов.

Отметим, что ученым удалось недавно впервые расшифровать геном человеческого сперматозоида.

Источник : Зеркало недели
Новости

ok