Жизнь 2020-05-15T10:07:38+03:00
Українські Новини
Сегодня – пятая годовщина смерти Лучано Паваротти

Сегодня – пятая годовщина смерти Лучано Паваротти

Тенор был популяризатором оперы, активным общественным деятелем и благотворителем.

Со дня смерти всемирно известного итальянского тенора Лучано Паваротти 6 сентября исполняется пять лет.

Паваротти родился 12 октября 1935 года в городе Модена на севере Италии в семье пекаря. Любовь к музыке Лучано привил его отец Фернандо Паваротти. Вместе с отцом Лучано пел в городском хоре Модены.

По желанию родителей после школы Лучано пошел работать учителем начальных классов. После того, как отец и сын Паваротти в составе любительского коллектива приняли участие в хоровом фестивале в валлийском Ланголлене и были удостоены высшей награды, Лучано принял решение стать певцом и начал совершенствовать вокальную технику под руководством профессионального бельканто Арриго Пола, жившего в Модене. Затем занимался вокалом в Мантуе у известного педагога Этторе Кампогальяни.

Творческая карьера Паваротти началась с победы на Международном конкурсе вокалистов в городе Реджо-Эмилия в 1961 году. В том же году состоялся его дебют с партией Родольфо в опере "Богема" Джакомо Пуччини (Театр Реджо-Эмилии). Эта роль определила успешную карьеру певца, открыв для него двери ведущих театров мира.

В 1966 году состоялся дебют Паваротти в миланском театре "Ла Скала" (партия Тибальда в "Капулетти и Монтекки" Винченцо Беллини).

Партия Тонио в "Дочери полка" Гаэтано Доницетти, исполненная сначала в лондонском театре "Ковент-Гарден" в 1966 году, а затем, в 1972 году, на сцене нью-йоркской "Метрополитен-опера", принесла Паваротти международную известность и титул "Короля верхнего до". Он стал первым тенором в истории оперы, который спел все девять высоких до в арии Quel destin.

Основная специальность Паваротти - лирические белькантовые партии (Эльвино в "Сомнамбуле" и Артуро в "Пуританах" Беллини, Эдгардо в "Лючии ди Ламмермур" Доницетти, Альфред в "Травиате" и герцог Мантуанский в "Риголетто" Верди).

Со временем певец стал обращаться и к более драматическим ролям, таким, как Риккардо в "Бале-маскараде" Верди, Каварадосси в "Тоске" Пуччини, Манрико в "Трубадуре" и Радамес в "Аиде" Верди.

В 1970-1980 годы Паваротти часто выступал по телевидению, давал сольные вечера и принимал участие в смешанных концертах.

В 1990 году начался знаменитый проект "Три тенора". На церемонии открытия мирового кубка FIFA в Италии Паваротти со своими друзьями-тенорами Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом исполнил арию из последнего акта оперы "Турандот" Джакомо Пуччини Nessun Dorma. Проект был призван донести оперный репертуар до широкой аудитории. Совместные выступления трио продолжались в течение 15 лет, коллектив пользовался огромным успехом, певцы побывали на гастролях во всем мире, дали сотни концертов, выпустили миллионы дисков.

Паваротти много записывался с поп- и рок-звездами первой величины. С некоторыми из них Паваротти связывала долгая дружба. С известной американской актрисой и певицей Лайзой Минелли он исполнил хит "Нью-Йорк, Нью-Йорк", а вместе с популярным британским певцом и музыкантом Элтоном Джоном - песню Live Like Horses. Он пел и с другими кумирами современной музыки - Стингом, Патрисией Каас, Брайаном Адамсом, музыкантами из группы Queen и другими. Певец составил два диска из таких совместных выступлений.

С 1992 года Паваротти участвовал в благотворительных концертах "Паваротти и друзья". Благотворительный проект получил колоссальную известность благодаря участию рок-музыкантов.

Всего же в дискографии Паваротти более 100 дисков. Среди записей - партии в десяти операх Верди, пяти операх Пуччини; партии Канио в "Паяцах" (дирижер Риккардо Мути), Энцо в одной из записей "Джоконды" Понкьелли (дирижер Бруно Бартолетти) и другие.

Паваротти помогал молодым дарованиям раскрыть свои таланты и проводил постоянные мастер-классы в консерваториях всего мира. В 1982 году он стал основателем Международного вокального конкурса.

Великий тенор принял решение уйти со сцены в свой 70-летний юбилей в 2005 году, выступив на прощание в 40 городах мира.

В 2006 году у Паваротти была обнаружена злокачественная опухоль поджелудочной железы. Операция по ее удалению была проведена в Нью-Йорке.

В августе 2007 года певец был госпитализирован с подозрением на воспаление легких. 25 августа он был выписан и находился дома под наблюдением врачей.

Утром 6 сентября 2007 года Лучано Паваротти скончался у себя дома в родном городе Модена.

Похоронен на кладбище Монтале Рангоне под Моденой, в семейном склепе.

Лучано Паваротти был дважды женат. Первую свою жену Адуа Верони он встретил, еще будучи подростком. Они были помолвлены семь лет и поженились в 1961 году. В браке родились три дочери - Лоренца, Кристина и Джулиана.

Второй женой певца в 2003 году стала Николетта Мантовани, которая работала его секретарем. Она была младше Паваротти на 34 года. В этом браке родилась дочь Аличе.

Отметим, что в этом году оперный мир понес очередную потерю - 1 июля в возрасте 86 лет скончалась американская сопрано Эвелин Лир.

ok