Политика 2020-10-15T13:03:03+03:00
Українські Новини
Кабмин создал комиссию по проверке трат на лекарства. Минздрав обеспокоен

Кабмин создал комиссию по проверке трат на лекарства. Минздрав обеспокоен

Цены, Грипп, Лекарства, Минздрав, Князевич, Проверка, Юлия Тимошенко
Кабмин узнает по чем Минздрав покупал лекарства в 2007-2009 годах.
Кабмин узнает по чем Минздрав покупал лекарства в 2007-2009 годах.

Комиссия из налоговиков и милиции изучит, как Минздрав тратит деньги на медпрепараты и оборудование. Князевич опасается парализации работы ведомства такой проверкой.

Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила Главному контрольно-ревизионному управлению, Государственной налоговой администрации и Министерству внутренних дел в месячный срок проверить закупку медицинских препаратов и медицинского оборудования. Об этом она сказала на заседании комиссии по расследованию закупок медоборудования и медпрепаратов за государственные средства в 2007-2009 годах.

В ходе заседания премьер снова заявила, что когда лично занималась закупками медоборудования и медпрепаратов во время эпидемии гриппа, была поражена тем, что цены на них разительно отличались от тех, по которым Минздрав покупал такие же препараты и оборудование в предыдущие годы.

"Месяца было более чем достаточно, чтобы полностью свести таблицу (анализ цен, по которым закупались препараты, и цен производителей)", - сказала премьер.

Кроме этого, премьер поручила Государственной таможенной службе, Министерству иностранных дел и Министерству экономики предпринять соответствующие шаги, чтобы узнать цены иностранных производителей на медпрепараты и медоборудовение для проведения полного анализа.

В свою очередь министр здравоохранения Василий Князевич призвал комиссию не препятствовать работе ведомства.

"Если мы хотим (такой проверкой) только репрессии создать - то нет вопросов, давайте. Но я сразу говорю, что я завтра выйду в Верховную Раду с заявлением об отказе от миллиарда (гривен на борьбу с эпидемией гриппа). Сейчас же никто не подпишет никакого документа, если будет необходимо что-то решать. Мы парализуем Министерство здравоохранения, и мы должны это четко понимать", - сказал Князевич на заседании комиссии

Кроме этого, министр призвал должностных лиц воздерживаться от преждевременных выводов и не называть виноватых без доказательств. Он также заверил Тимошенко, что ее поручение о подготовке за две недели отчета о тратах на лекарства за последние 3 года будет выполнено. При этом он попросил не мешать Минздраву.

"Министр и министерство будет предоставлять всю необходимую от нас информацию. Но я официально еще раз прошу правительство, вас, госпожа премьер-министр, обеспечить спокойную работу Министерства здравоохранения в условиях эпидемии", - сказал Князевич.

Кроме этого, Князевич подчеркнул, что необходимо навести порядок в вопросе государственных закупок и высказался за разработку отдельной системы закупок для Минздрава.

Напомним, сегодня, 17 ноября, министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что Украина потеряла свыше 32 миллионов гривен в связи с закупкой медпрепаратов по завышенным ценам. Сегодня страна получила сразу две крупные партии медпрепаратов для борьбы с гриппом – 200 тыс. упаковок "Арбидола" и 100 тыс. упаковок "Тамифлю".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
Новости

ok