Мир 2017-05-25T08:25:48+03:00
Українські Новини
Американский спецназовец заверил, что бен Ладен был мертв до прихода морпехов

Американский спецназовец заверил, что бен Ладен был мертв до прихода морпехов

Книга
Книга "Нелегкий день" выйдет четвертого сентября, однако западные журналисты уже получили к ней доступ.

Осмотрев комнату, спецназовцы обнаружили автомат АК-47 и пистолет Макарова - оба с пустыми обоймами.

Бывший американский спецназовец Марк Оуэн написал книгу об операции по ликвидации Усамы бен Ладена, в которой утверждает, что лидер "Аль-Каиды" был уже мертв, когда отряд морпехов США ворвался в его комнату.

По данным СМИ, Оуэн лично участвовал в операции Джеронимо. В книге "Нелегкий день" он пишет, что, когда спецназовцы поднимались по лестнице дома террориста в Пакистане, они услышали приглушенные выстрелы. Когда солдаты зашли в комнату, они увидели, как над содрогающимся в конвульсиях телом бен Ладена плачет женщина, а голова террориста была прострелена.

По словам автора, он и один из его сослуживцев несколько раз выстрелили в грудь бин Ладену, после чего осмотрели его, чтобы убедиться, что это действительно лидер "Аль-Каиды". Осмотрев комнату, спецназовцы обнаружили автомат АК-47 и пистолет Макарова - оба с пустыми обоймами.

"Он даже не готовился защищаться. У него и в мыслях не было сражаться. Он просил своих сторонников надевать пояса смертников и направлять самолеты на здания, а сам даже не взял в руки оружия", - говорится в книге.

Ожидается, что книга "Нелегкий день" выйдет четвертого сентября, однако западные журналисты уже получили к ней доступ.

Между тем, данные Оуэна не соответствуют официальной версии событий в Пакистане. В частности, по словам спецназовца, на подступах к дому его отряд не обстреливали и никакого 40-минутного сражения не было.

Между тем, американский телеканал Fox news сообщил, что настоящее имя автора - Мэтт Биссоннетт. Он был военнослужащим в тактическом подразделении Сил специальных операций (ССО) Морские котики и принимал непосредственное участие в ликвидации бен Ладена.

Представитель ВМС США полковник Тим Найа сообщил, что автор не предоставил книгу военным для проверки содержания. Следовательно автору может грозить уголовное преследование, в случае если книга будет содержать секретную информацию о деталях операции.

Напомним, Усама бен Ладен, на которого США возложили ответственность за организацию террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году, был убит в ночь на 2 мая 2011 года в ходе операции американского спецназа в доме близ пакистанского города Абботабад. Тело бен Ладена, по сообщению Вашингтона, было сброшено в море. В операции принимали участие бойцы ССО ВМС США.

По теме
Архив
Новости
Сыроид госпитализирована из-за последствий голодовки 11:22
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Гужву задержали. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Генпрокуратура заявила о задержании главреда "Страна.uа" Гужвы 23:13
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Гроза в Одессе. Скриншот видео
Видео дня: впечатляющие кадры грозового неба над Одессой 21:01
В Киеве откроют две станции метро к концу 2019 10:00
Крюкова заявляет, что последняя пленка Онищенко о коррупции Порошенко не опубликована и находится у "Страна.ua" 11:37
больше новостей

ok