Экономика 2020-10-15T13:03:04+03:00
Українські Новини
Пустовойтенко: Кабмин не должен предоставлять госгарантии на строительство ГОКов

Пустовойтенко: Кабмин не должен предоставлять госгарантии на строительство ГОКов

Экс-премьер считает, что помогать металлургам нужно путем стимулирования спроса на их продукцию на внутреннем рынке.

Власть не должна предоставлять преференции отраслевому бизнесу в виде госгарантий на строительство новых горно-обогатительных комбинатов. Такое мнение высказал экс-премьер-министр Валерий Пустовойтенко.

"Я считаю, что такая политика неприемлема, тем более что долгов сегодня очень много, а денег в бюджете нет", - сказал он.

При этом экс-премьер напомнил, что в прошлом ряду промышленных предприятий уже были выданы кредиты под гарантии государства, рассчитываться по которым пришлось правительству.

Пустовойтенко высказал опасения, что и в будущем может получиться так, что по данным кредитам, если они будут выделены, придется рассчитываться государству.

"А выплачиваться они будут за счет бюджетных средств, то есть за счет бюджетников, пенсионеров, студентов и малообеспеченных", - отметил он.

В то же время экс-премьер подчеркнул, что государство должно помогать металлургам, но делать это нужно путем стимулирования спроса на их продукцию на внутреннем рынке.

"Мы сегодня в Украине практически полностью остановили строительство жилья, объектов соцкультбыта, производственных помещений, дорог. Также необходимо обратить внимание на транспортное машиностроение. Например, у нас сегодня износ тепловозов составляет 82%, электровозов - 80%, пассажирских вагонов - 78%, а показатель износа грузовых вагонов также приближается к 80%. В 2012 году выйдет из эксплуатации 52 тыс. вагонов из 64 тыс. А когда-то у нас было 80 тыс. вагонов и мы даже сдавали их в аренду России. Именно сюда нужно направить деньги, они будут брать тот же металл", - уверен Пустовойтенко.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Ukranews
Новости

ok