Происшествия 2017-07-02T02:36:59+03:00
Українські Новини
В Архангельске неизвестные срубили крест

В Архангельске неизвестные срубили крест

В Архангельске вандалы срубили крест.
В Архангельске вандалы срубили крест.

Задержать злоумышленников пока не удалось.

Российская полиция разыскивает неизвестных, срубивших поклонный крест в округе Варавино-Фактория Архангельска. Об этом сообщает МВД Архангельской области.

"Около 4:30 утра в полицию поступило сообщение о том, что двое неустановленных лиц срубили поклонный крест, расположенный на холме напротив дома номер 264 по проспекту Ленинградский", - говорится в сообщении.

На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, однако задержать злоумышленников по "горячим следам" не удалось.

"Все произошло около 5 часов утра. Человек из дома напротив выбежал, когда услышал шум, но увидел только четверых убегавших. Рядом с поваленным крестом нашли топор", - рассказал игумен Феодосий - настоятель храма Александра Невского подворья Артемиево-Веркольского монастыря.

По его словам, крест был поставлен в 2004 году, помогали прихожане и бойцы отряда специального назначения. Раньше он стоял на месте приходского храма святого мученика Виктора деревни Варавино, построенного в 1896 году, со временем храм стал ветшать, и его снесли.

Собеседник отметил, что "вандализмом никого не удивишь, нет в этой ситуации величия, все это нелепо и игрушечно".

"На варавинском храме один человек спилил крест, позже покончил жизнь самоубийством. Сейчас его внуки и правнуки - наши прихожане. Вереница таких историй - ничего не ново. Поднимая руку на что-то святое, ты разрушаешь свою собственную душу, становишься человеком обделенным", - говорит игумен Феодосий.

"Нам хотелось бы восстановить крест публично, не будем ставить новый, а обязательно поставим этот - стянем металлическими скрепами и пластинами. Это произойдет 27 сентября - в двунадесятый праздник Воздвижения Креста Господня, если благословит митрополит Даниил. Мы хотим показать, что мы живы", - добавил настоятель.

Напомним, недавно похожий инцидент произошел в Киеве: активистки скандального движения Femen спилили крест на Майдане Независимости в поддержку участниц российской панк-группы  Pussy Riot. Последние, которых суд приговорил к двум годам колонии за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, не поддержали этот поступок.

Против активисток возбуждено дело, им грозит до 4 лет тюрьмы.

Больше новостей о: Вандализм Архангельск Крест
По теме
Архив
Новости

ok