Мир 2022-05-15T11:22:49+03:00
Українські Новини
Эстонская фирма использовала в своей рекламе надпись на воротах Освенцима

Эстонская фирма использовала в своей рекламе надпись на воротах Освенцима

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Реклама, Эстония, Освенцим, Нацизм, Концлагерь
Arbeit macht frei. Скриншот сайта gasterm.ee
Arbeit macht frei. Скриншот сайта gasterm.ee

Исполнительный директор охарактеризовал произошедшее как "легкую провокацию".

На сайте эстонской газовой и отопительной фирмы GasTerm была в качестве рекламы размещена фотография ворот в нацистский концлагерь Освенцим с надписью Arbeit macht frei ("Труд освобождает"). Об этом сообщает DzD.

Снимок был снабжен подписью на эстонском языке: "Газовое отопление - гибкое, удобное и эффективное".

Позднее фотография была удалена (DzD сохранил скриншот страницы). В настоящее время указанная подпись сопровождает другую фотографию - снимок обычной горящей конфорки (это одна из нескольких фотографий, появляющихся на главной странице сайта). К подписи добавлено пояснение: "Если размещенная здесь ранее фотография причинила кому-то неудобство, мы приносим искренние извинения".

Отметим, что сегодня, 23 августа, в Европе отмечается день памяти жертв сталинизма и национал-социализма.

Между тем произошедшее, как сообщает DELFI со ссылкой на Eesti Paevaleht, уже прокомментировал исполнительный директор фирмы Свен Линрос. Он сообщил, что сам сделал этот снимок, когда побывал в Освенциме.

Исполнительный директор охарактеризовал произошедшее как "легкую провокацию". "Возможно, это было не самой хорошей идеей. Пришло несколько злых писем от людей, которые не были с нами согласны", - сказал он.

Объясняя, почему эту фотографию решено было разместить на сайте, Линрос сослался на то, что "газовое отопление часто связывают с событиями Холокоста". "Мы часто слышим шутки насчет того, что Гитлер наложил на себя руки, потому что получил счет за газ", - добавил он.

В заключение представитель фирмы подчеркнул, что преступления, совершенные в Освенциме, он осуждает.

Комплекс концлагерей Освенцим располагался на территории Польши в годы нацистской оккупации. Нацисты убили там более миллиона человек, главным образом евреев. После войны на территории Освенцима был создан музей.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok