Мир 2021-11-15T13:00:34+02:00
Українські Новини
Чехия и Словакия отмечают 20 лет со дня падения коммунистического режима

Чехия и Словакия отмечают 20 лет со дня падения коммунистического режима

Словакия, Чехия, Коммунизм, Бархатная революция
Во время разгона студенческой демонстрации 1989 года.
Во время разгона студенческой демонстрации 1989 года.

День свержения коммунистического строя чехи теперь называют Днем борьбы за свободу и демократию.

Сегодня, 17 ноября, Чехия и Словакия празднуют 20-ую годовщину начала так называемой "бархатной революции", то есть бескровного свержения коммунистического режима в Чехословакии.

Как стало известно, в центре Праги люди пройдут шествием по следам студенческой демонстрации, с которой  начиналась революция. Затем на Народном проспекте выступит первый Президент независимой Чехии Вацлав Гавел. Отметим, что день свержения коммунистического строя чехи теперь называют Днем борьбы за свободу и демократию.

Примечательно, что в рамках празднования в Праге организованы специальные акции. К примеру, сегодня жители чешской столицы смогут пробежаться по магазинам за дефицитом или постоять в длинной очереди за продуктами по социалистическим ценам.

Также сообщается, что в крупнейших городах Словакии пройдут выставки документов и фотографий, концерты и встречи с участниками событий 17 ноября 1989 года. Однако в Словакии, провозгласившей государственную независимость 1 января 1993 года, юбилейные мероприятия проходят более скромно, чем в Чехии.

Напомним, что 17 ноября 1989 года полиция пресекла в Праге мирную студенческую демонстрацию. Вспыхнувшие вслед за этим массовые выступления привели к отстранению коммунистов от власти.

В 1990 году в Чехословакии прошли первые за более чем 40 лет демократические выборы. Спустя еще три года страна распалась на два независимых государства.

Новости

ok