Мир 2020-10-15T13:03:10+03:00
Українські Новини
Чехия и Словакия отмечают 20 лет со дня падения коммунистического режима

Чехия и Словакия отмечают 20 лет со дня падения коммунистического режима

День свержения коммунистического строя чехи теперь называют Днем борьбы за свободу и демократию.

Сегодня, 17 ноября, Чехия и Словакия празднуют 20-ую годовщину начала так называемой "бархатной революции", то есть бескровного свержения коммунистического режима в Чехословакии.

Как стало известно, в центре Праги люди пройдут шествием по следам студенческой демонстрации, с которой  начиналась революция. Затем на Народном проспекте выступит первый Президент независимой Чехии Вацлав Гавел. Отметим, что день свержения коммунистического строя чехи теперь называют Днем борьбы за свободу и демократию.

Примечательно, что в рамках празднования в Праге организованы специальные акции. К примеру, сегодня жители чешской столицы смогут пробежаться по магазинам за дефицитом или постоять в длинной очереди за продуктами по социалистическим ценам.

Также сообщается, что в крупнейших городах Словакии пройдут выставки документов и фотографий, концерты и встречи с участниками событий 17 ноября 1989 года. Однако в Словакии, провозгласившей государственную независимость 1 января 1993 года, юбилейные мероприятия проходят более скромно, чем в Чехии.

Напомним, что 17 ноября 1989 года полиция пресекла в Праге мирную студенческую демонстрацию. Вспыхнувшие вслед за этим массовые выступления привели к отстранению коммунистов от власти.

В 1990 году в Чехословакии прошли первые за более чем 40 лет демократические выборы. Спустя еще три года страна распалась на два независимых государства.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok