Политика 2017-01-12T15:09:53+02:00
Українські Новини
Ющенко: языковой закон убьет госбюджет Украины

Ющенко: языковой закон убьет госбюджет Украины

Ющенко подсчитал, во сколько обойдутся Украине региональные языки.
Ющенко подсчитал, во сколько обойдутся Украине региональные языки.

Бывший президент напомнил о документах, дубляже и книжном рынке.

Добросовестное выполнение языкового закона и местных решений в его поддержку, по мнению экс-президента Виктора Ющенко, убьет украинский бюджет.

По его словам, "реализация этих решений обойдется Украине в 13 - 17 миллиардов гривен ежегодно".

"Только перевод работы органов власти и всей документации на региональную русский язык вынимать из государственной казны ежегодно около 250 миллионов гривен", - рассказал Виктор Ющенко и добавил "если учесть языки других меньшинств - польский, венгерский, румынский, словацкий, русинский, греческий, молдавский, немецкий, крымско-татарский - и попытаться создать для них такие же условия, как для регионального русского, то стоимость перевода документации на региональные языки может вырасти до 2,5 млрд грн в год".

Ющенко также подчеркнул, что "статус украинского языка как единственного государственного, хотя и довольно вяло, но защищает свой рынок, в частности в образовании, дублировании фильмов, производстве рекламы, шоу-бизнесе. Если в этих сферах украинский язык заменит русский, убытки Украины за год составят около 560 миллионов гривен".

"Если книжный рынок или рынок кинопроката заполнит продукция на других региональных языках, то сумма финансовых потерь украинского бюджета может возрасти в 9-10 раз - до 6 миллиардов гривен ежегодно", - отметил Ющенко.

Как сообщалось, Президент Виктор Янукович 8 августа подписал принятый Верховной Радой закон, которым русский язык фактически приравнивается к государственному на русскоязычных территориях.

Он стал региональным в течение последних нескольких дней в Одессе и области, в Севастополе, а также в Запорожской, Донецкой, Луганской Днепропетровской и Херсонской областях.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Ющенко Язык
По теме
Архив
Новости

ok