Мир 2017-07-16T04:56:56+03:00
Українські Новини
Эстония будет представлять в Минске Швецию после скандала с плюшевыми мишками

Эстония будет представлять в Минске Швецию после скандала с плюшевыми мишками

Таллин будет представлять интересы Швеции в Беларуси в визовых вопросах
Таллин будет представлять интересы Швеции в Беларуси в визовых вопросах

Визы в Швецию белорусы смогут получить через посольство Эстонии.

Правительство Эстонии в четверг, 16 августа, одобрило договор, согласно которому Таллин с 20 августа будет представлять интересы Швеции в Беларуси в визовых вопросах после того, как Беларусь выслала из страны шведских дипломатов после скандала с "плюшевым десантом".

Соглашение между Эстонией и Швецией, согласно которому Эстония, по просьбе правительства Швеции, будет представлять интересы этой страны в Минске в визовых вопросах, должно вступить в силу 20 августа.

Консульский учет граждан Беларуси, которые состоят на учете в посольстве Беларуси в Королевстве Швеция, с 1 сентября будет вести посольство Беларуси в Латвии.

Напомним, дипломатический скандал между Швецией и Беларусью разразился вскоре после того, как в начале июля с борта шведского самолета, несанкционированно пересекшего границу Беларуси, были разбросаны, в том числе над Минском, игрушечные плюшевые медведи с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова.

После этого послу Швеции в Беларуси Стефану Эрикссону не была продлена аккредитация в стране пребывания, Стокгольм заявил, что в Швеции не будет принят новый посол Беларуси, а также потребовал, чтобы два других сотрудника белорусского посольства вернулись на родину.

Однако президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 9 августа, что дипломатический конфликт Минска со Стокгольмом и инцидент с полетом над Беларусью шведского самолета не связаны между собой. По его словам, "это абсолютно разные вещи". Лукашенко напомнил, что Беларусь и Швеция ранее договорились об очередном обмене послами, однако эти договоренности были нарушены шведской стороной, в результате чего и возник нынешний дипломатический конфликт.

Запад традиционно обвиняет власти Беларуси в преследовании оппозиции и несоблюдении основных прав и свобод граждан, в частности, права на независимую информацию.

По теме
Архив
Новости
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Цена газа для населения может подняться на 19% 11:22
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
В Киеве пока не будут переименовывать проспект Ватутина в Шухевича 18:10
Кабмин увеличил госзаказ на обучение в ВУЗах в 2017 20:05
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Суд над подозреваемым во взяточничестве Поляковым отложили: депутат болеет 13:28
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
больше новостей

ok