Наука 2021-11-15T13:00:39+02:00
Українські Новини
Адронный коллайдер запустят на этой неделе

Адронный коллайдер запустят на этой неделе

Большой адронный коллайдер, Вселенная, ЦЕРН, Протон
Цель создания БАКа – обнаружение бозона Хиггса.
Цель создания БАКа – обнаружение бозона Хиггса.

Работы по ремонту и модернизации БАКа заняли больше года. Неделю назад поток протонов впервые был пропущен по половине 27-километрового кольца ускорителя - до детектора CMS.

Большой адронный коллайдер (БАК) Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), который должен рассказать ученым, как зародилась Вселенная, может восстановить полноценную работу до 23 ноября после крупной аварии.

"Если все пойдет хорошо, уже через неделю с этого момента пучки (протонов) смогут циркулировать в обеих трубах БАКа. Первые столкновения частиц на низких энергиях пойдут вскоре после этого", - говорится в статье, опубликованной в CERN Bulletin, официальном издании Европейской организации ядерных исследований.

Неделю назад поток протонов впервые был пропущен по половине 27-километрового кольца ускорителя - до детектора CMS.

Большой адронный коллайдер осенью 2008 года был остановлен из-за аварии, которая произошла через несколько дней после запуска. Дефектный электрический контакт с высоким сопротивлением привел к выходу магнитов из сверхпроводящего состояния, а затем к аварии в системе охлаждения - в туннель коллайдера выплеснулось несколько тонн жидкого гелия, деформировались трубы систем охлаждения и сами каналы, где циркулировали частицы.

Работы по ремонту и модернизации заняли больше года. Только в начале ноября была завершена установка системы защиты от подобных инцидентов - QPS (Quench Protection System - "система защиты от тушения сверхпроводящего состояния").

В середине октября было завершено охлаждение всех восьми секторов коллайдера до рабочей температуры - 1,9 градусов по Кельвину (271 градус по Цельсию ниже нуля).

Специалисты ЦЕРН намерены сначала провести столкновения на энергии предыдущей ступени ускорителя - 450 гигаэлектронвольт на пучок, и только потом докажут энергию до половины проектной - 3,5 тераэлектронвольт на пучок.

Однако физики отмечают, что и на этой энергии цель создания коллайдера - обнаружение бозона Хиггса, частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц, - может быть достигнута.

БАК будет работать в этом режиме до конца 2010 года, после чего он будет остановлен для подготовки к переходу к энергии в 7 5 тераэлектронвольт на пучок.

Как сообщали Ukranews, противники коллайдера в начале ноября направили жалобу в Комитет ООН, утверждая, что коллайдер является угрозой жизни на Земле и таким образом нарушает права человека.

Существует мнение, что запуск коллайдера может привести к образованию черной дыры, которая поглотит Землю.

Источник : ТСН.ua
Новости

ok