Политика 2017-01-12T15:11:20+02:00
Українські Новини
В Харькове суд запретил проведение бессрочной акции против языкового закона

В Харькове суд запретил проведение бессрочной акции против языкового закона

Тем не менее, участники акции намерены продолжать ее, несмотря на запрет.
Тем не менее, участники акции намерены продолжать ее, несмотря на запрет.

По мнению суда, существует угроза безопасности и жизни как участников мероприятия, так и граждан города.

В Харькове запретили проведение бессрочной акции противников закона "Об основах государственной языковой политики" на площади Свободы с 10 августа. Соответствующее решение принял Харьковский окружной админсуд, удовлетворив административный иск Харьковского горсовета.

"Суд обращает внимание на то, что существует угроза безопасности и жизни как участников мероприятия, так и граждан города, а значит, проведение митинга не является возможным", - говорится постановлении суда.

В мотивировочной части документа отмечается, что акция может усложнить движение транспорта, оказать негативное влияние на здоровье ее участников и т.д.

"В соответствии с информацией Департамента здравоохранения городского совета продолжительное воздействие повышенной температуры и солнечной радиации негативно влияет на физическое состояние организма человека, ослабляет устойчивость человека к перегреву…", - сказано в постановлении.

"Управление МВД в Харьковской области представило информацию о том, что проведение подобных мероприятий в центре города требует отвлечения значительного количества личного состава, что негативно влияет на состояние правопорядка в других районах города, вынуждает перекрывать движение транспорта на прилегающих улицах, что негативно влияет на ежедневную жизнедеятельность граждан, не принимающих участие в мероприятии", - отмечает суд.

Тем не менее, участники акции намерены продолжать ее, несмотря на запрет.

Напомним, языковой закон вступил в силу 10 августа.

3 июля Рада приняла закон о языковой политике, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

В тот же день оппозиционные силы, ряд общественных деятелей и деятелей культуры начали акции протеста.

По теме
Архив
Новости

ok