Мир 2021-08-15T15:02:06+03:00
Українські Новини
Молдавский премьер намерен потребовать от России не поддерживать Приднестровье

Молдавский премьер намерен потребовать от России не поддерживать Приднестровье

Россия, Молдова, Приднестровье, Суверенитет, Филат
По мнению Влада Филата, Россия не должна
По мнению Влада Филата, Россия не должна "поддерживать тираспольский режим".

Влад Филат не уточняет, как он заставит РФ не поддерживать Тирасполь, однако подчеркивает, что Россия должна вывести свои войска из зоны конфликта и впредь уважать суверенитет Молдовы.

Новый премьер-министр Молдовы Влад Филат намерен добиваться того, чтобы Россия прекратила оказывать "прямую и косвенную поддержку" непризнанной республике Приднестровье. Об этом он заявил в интервью румынскому изданию Adevarul. Каким образом Филат собирается достичь желаемого, не уточняется.

По словам Филата, российская сторона должна уважать суверенитет Молдовы, которая в свою очередь считает Приднестровье своей территорией, согласиться с требованием о выводе войск РФ из зоны конфликта и прекратить "поддержку тираспольского режима".

Премьер добавил, что нынешняя ситуация в Приднестровье "не оправдывает присутствия там российских военнослужащих".

Как сообщали Ukranews, Филат является одним из лидеров новой правящей коалиции, сформированной в Молдове по итогам недавних выборов. Коалиция сменила у власти партию коммунистов, правившую республикой в течение восьми лет.

О намерении добиваться вывода российских войск из Приднестровья заявлял также новый спикер парламента Михай Гимпу, временно исполняющий обязанности Президента. Этот вопрос он поднял на встрече с главой администрации Президента РФ Сергеем Нарышкиным. При этом Гимпу высказал мнение, что подобные намерения Кишинева не ухудшат отношений с Москвой.

В свою очередь Президент Приднестровья Игорь Смирнов считает невозможным фактическое сближение с Молдовой и готово к вхождению в состав РФ в качестве региона.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok