Экономика 2017-05-25T08:42:13+03:00
Українські Новини
В июле Нацбанк продал рекордное количество резервной валюты

В июле Нацбанк продал рекордное количество резервной валюты

НБУ борется со сложной ситуацией на межбанке.
НБУ борется со сложной ситуацией на межбанке.

НБУ пришлось потратить 1,24 млрд долларов.

В июле Национальный банк активно продавал иностранную валюту на межбанке, пишет "Коммерсант-Украина".

По информации издания, чтобы погасить неудовлетворенный спрос на безналичную валюту, НБУ пришлось потратить 1,24 млрд долларов из резервов. В том числе он продавал валюту "Нефтегаза" для расчетов с "Газпромом" за поставленный российский газ, однако эта сумма не разглашается.

Отрицательное сальдо операций Нацбанка на межбанке в 1,24 млрд долларов оказалось самым значительным с октября 2011 года, когда центробанк продал валюты на 1,48 млрд долларов больше, чем купил.

По мнению участников рынка, спрос на валюту вызван исключительно ожиданием девальвации гривны. Они прогнозируют, что в августе-сентябре валюту все так же будут скупать, а, следовательно, осенью у крупных игроков может не остаться гривневых средств, чтобы оказывать давление на курс.

В целом в июле международные валютные резервы Украины выросли всего на 761 млн долларов и достигли 30,07 млрд долларов. Директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост признал, что это произошло благодаря поступлению средств от размещения правительством пятилетних евробондов на 2 млрд долларов. В ином случае резервы продолжили бы уменьшаться.

Ранее НБУ заверил, что гривна не обвалится после выборов. Представители банка заявили, что девальвационные прогнозы зачастую необоснованны, а иногда и спекулятивны.

Больше новостей о: НБУ Нацбанк Межбанк Доллары
По теме
Архив
Новости

ok