Экономика 2017-01-12T15:12:35+02:00
Українські Новини
СМИ: украинскую ГТС приватизируют за "чисто символическую сумму"

СМИ: украинскую ГТС приватизируют за "чисто символическую сумму"

СМИ поделились возможным сценарием продажи отечественной ГТС.
СМИ поделились возможным сценарием продажи отечественной ГТС.

От 10 до 27 млрд долларов.

Реорганизация дочерней компании "Нефтегаза" "Укртрансгаз" в публичное акционерное общество позволит украинским олигархам за "чисто символическую" сумму 6,5 млрд грн взять под контроль всю украинскую газотранспортную систему, стоимость которой, по разным оценкам, колеблется от 10 до 27 млрд долларов. Об этом пишет zn.ua.

Ранее Кабмин по поручению президента распорядился реорганизовать дочерние компании "Нефтегаза" – "Укртрансгаз" и "Укргаздобыча" - в публичные акционерные общества. Формально таким образом Украина выполняет требования третьего энергопакета ЕС. Неформально через акционирование Укртрансгаза открывается прямой и сравнительно дешевый доступ к украинской ГТС.

Основные прибыльные предприятия газовой отрасли Украины – "Укртрансгаз" и "Укргаздобыча" - будут готовы к акционированию или, точнее, к приватизации к концу 2012 года.

Газотранспортная система, включая крупнейшую в Европе сеть подземных хранилищ газа, просто передана в управление "Нефтегазу", а точнее – "Укртрансгазу", но формально остается в собственности государства. Так что "Укртрансгазу" реально принадлежат только офисы его региональных управлений, компрессорные и газоперекачивающие станции, некоторые участки газопроводов.

Покупка акций ПАО "Укртрансгаз" - прямой и сравнительно дешевый путь к отечественной ГТС, поскольку размер уставного капитала ПАО составляет всего 6,5 млрд грн. Будут выпущены простые именные акции в бездокументарной форме, их общее количество составит 6494611600 штук. Номинал одной акции - 1 грн. "Оценочная стоимость этого имущества, по разным версиям, колеблется от $10 до $27 млрд", - отмечет zn.ua.

Следующий шаг - акции НАКа (которые пока еще принадлежат компании как учредителю) обменяют на 100% акций "Укртрансгаза" после регистрации выпуска его акций.

В свое время гор- и облгазы в аналогичной ситуации получили в безраздельное управление региональные газораспределительные сети - практически даром и на неограниченный срок.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Нефтегаз Газ ГТС Укртрансгаз
По теме
Архив
Новости
Суд в Черновцах заочно приговорил к 8 годам тюрьмы пресс-секретаря "главы" "ДНР" Захарченко 23:32
Товарно-материальные ценности изъяты. Фото: everyday.in.ua
Правоохранители изъяли сумки и украшения Chanel на 530 тыс. гривен из машины на ПП "Марьинка" 23:25
Ирина Геращенко назвала грязным фейком расследование ВВС об организации встречи Порошенко с Трампом за взятку в $400 тыс 22:55
Луценко при помощи ООН получил американскую визу 22:25
Домашний арест для подозреваемого в нападении на Найема оставили в силе 21:55
В Киеве на Подольском спуске загорелся троллейбус с пассажирами 21:54
Ассоциация автоимпортеров начинает борьбу за упрощение регистрации машин 21:48
Экстремал с парашютом прыгнул с парашютом из окна. Скриншот видео facebook.com/Павел Жильцов.
В Киеве экстремал вышел из квартиры через окно с парашютом 21:30
В соцсетях бурно обсуждают рекламу работы в Польше от "добрих панів" за 65 гривен в час 21:28
АП отрицает организацию встречи Порошенко с Трампом за деньги и обещает подать в суд на BBC 21:26
больше новостей

ok