Экономика 2021-11-15T13:00:47+02:00
Українські Новини
АТЭС: экономическое оздоровление проходит с трудом

АТЭС: экономическое оздоровление проходит с трудом

Экономика, Россия, Кризис, АТЭС
АТЭС будет продолжать стимулировать экономику
АТЭС будет продолжать стимулировать экономику

Лидеры стран АТЭС также решили разработать "новую парадигму роста" для изменившейся посткризисной экономики.

Лидеры стран АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) решили стимулировать экономику до тех пор, пока процесс ее восстановления не приобретет четко выраженный устойчивый характер. Об этом говорится  в декларации, принятой по итогам саммита АТЭС.

Среди прочего, в документе отмечается, что предпринятые энергичные меры для достижения поставленной цели - преодолеть рецессию в течение 18 месяцев - создали основу для экономического оздоровления, однако оно пока не базируется на прочном фундаменте.

"Выраженная нами приверженность отказу от протекционизма и сохранению открытых и свободных рынков позволила превратить торговлю в один из инструментов решения общих задач, а не в препятствие в их выполнении. - говорится в декларации. - Мы будем осуществлять политику стимулирования экономики до тех пор, пока процесс ее восстановления не приобретет четко выраженный устойчивый характер".

Лидеры стран АТЭС также решили разработать "новую парадигму роста" для изменившейся посткризисной экономики, а также расширенную торгово-инвестиционную повестку дня, усиливающую региональную экономическую интеграцию азиатско-тихоокеанском регионе.

"Мы не можем вернуться к "привычной" модели роста, - отмечено в декларации. - В следующем году мы примем на вооружение комплексную долговременную стратегию роста, направленную на более сбалансированное развитие наших экономик и региона в целом, а также на расширение доступа к преимуществам экономического подъема для более широких слоев населения и на защиту окружающей среды".

Помимо этого, лидеры стран АТЭС договорились оказывать поддержку гражданам, прежде всего наиболее уязвимым слоям населения, в преодолении кратковременных трудностей, а также поддерживать и развивать малый и средний бизнес.

"Мы рассмотрим возможность осуществления доплат к заработной плате или предоставления льгот в подоходном налогообложении в целях стимулирования труда и предпринимательства", - говорится в декларации.

"Мы будем поддерживать и развивать наши малые и средние предприятия (МСП), которые составляют более 90% всех предпринимательских структур и обеспечивают рабочими местами от 50 до 80% трудоспособного населения в регионе АТЭС", - отмечается в документе.

Напомним, что в АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Экономика Россия Кризис АТЭС
Новости

ok