Политика 2021-08-15T15:02:21+03:00
Українські Новини
Центральноевропейские страны довольны сотрудничеством с Украиной

Центральноевропейские страны довольны сотрудничеством с Украиной

Внешняя политика, Центральная Европа
Логотип Центральноевропейской инициативы.
Логотип Центральноевропейской инициативы.

Страны-участницы Центральноевропейской инициативы приняли документ, в котором подтверждается прогресс взаимоотношений с Украиной.

Страны-участницы Центральноевропейской инициативы (ЦЕИ) утвердили документ, в котором отмечается прогресс, достигнутый Украиной в развитии отношений с Европейским Союзом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел.

Глава украинской делегации, заместитель министра иностранных дел Александр Купчишин во время заседания глав правительств стран ЦЕИ в Бухаресте (Румыния) также отметил возможности инициативы содействовать евроинтеграционным процессам и сообщил о мерах, предпринимаемых руководством Украины для преодоления негативных последствий мирового экономического кризиса.

Он также подчеркнул, что политика "открытых дверей" является одним из наиболее успешных инструментов ЕС по содействию процессам проведения в странах ЦЕИ политических и экономических реформ.

Участники заседания одобрили ежегодный доклад генерального секретаря исполнительного секретариата ЦЕИ Пьетро Эрколе Аго за 2009 год, декларацию по случаю 20-летия ЦЕИ и план мероприятий инициативы на 2010-2012 годы.

В ходе этого заседания Купчишин также провел встречу с исполняющим обязанности премьер-министра Румынии Эмилем Боком, в ходе которой стороны обсудили развитие двустороннего сотрудничества в рамках этой инициативы.

Отметим, ранее Украина выступила за дальнейшее развитие сотрудничества между странами-участницами ЦЕИ.

ЦЕИ основана в ноябре 1989 года Италией, Австрией, Венгрией и Югославией для налаживания многостороннего сотрудничество в политической и социально-экономической сферах, укрепления стабильности в регионе и содействия странам Восточной Европы в подготовке к будущему членству в ЕС.

В состав инициативы входят Албания, Австрия, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Чехия, Хорватия, Италия, Македония, Молдова, Черногория, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Сербия и Украина.

Украина стала ее членом в 1996 году.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
Новости

ok