Мир 2017-01-12T15:18:11+02:00
Українські Новини
В Испании протестующие забросали полицию камнями и бутылками

В Испании протестующие забросали полицию камнями и бутылками

Полиция применила дубинки и резиновые пули против демонстрантов.
Полиция применила дубинки и резиновые пули против демонстрантов.

Несколько десятков человек были задержаны.

Массовые демонстрации в Мадриде против экономической политики правительства, прошедшие вчера, 19 июля, завершились столкновениями протестующих с полицией. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как отмечается, столкновения начались после того, как некоторые группы протестующих попытались прорваться к охраняемому полицейскими зданию парламента, закидывая стражей порядка камнями и бутылками. В ответ сотрудники полиции применили дубинки и резиновые пули, несколько десятков человек были задержаны.

Акции протеста против политики правительства проходят уже несколько дней подряд, однако в четверг они стали наиболее массовыми и охватили около 80 крупных городов страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в общей сложности в акциях протеста 19 июля приняли участие более полутора миллионов человек. На акции протеста в Мадриде вышли примерно 600 тысяч жителей города.

Как отмечает AFP, поводом для начала выступлений, организованных профсоюзами, стало прозвучавшее 11 июля заявление премьера Испании Мариано Рахоя (Mariano Rajoy) о принятии жестких мер, направленных на сокращение дефицита бюджета.

Правительство Рахоя, в частности, планирует увеличить налоги при одновременном уменьшении пособия по безработице и бонусов госслужащих. Эти меры, по расчетам властей, позволят сэкономить около 65 миллиардов евро бюджетных средств в течение двух с половиной лет.

Напомним, Испания является страной с одними из самых высоких уровней безработицы и дефицита бюджета среди всех стран ЕС. В июне 2012 года Мадриду пришлось обратиться к Евросоюзу за 100-миллиардной помощью, которая пойдет на стимулирование экономики. Проведение жесткой бюджетной политики являлось одним из главных условий предоставления займа.

В конце июня  агентство Moody's понизило на 1-4 ступени рейтинги 28 банков Испании, в том числе и таких гигантов, как Santander и BBVA; решение о понижении рейтингов кредитных организаций принято после снижения рейтинга страны 14 июня.

По теме
Архив
Новости

ok