Политика 2017-05-25T08:57:24+03:00
Українські Новини
Колесниченко: языковой закон направят на подпись Президенту в конце июля

Колесниченко: языковой закон направят на подпись Президенту в конце июля

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко.
Народный депутат Украины Вадим Колесниченко.

Депутат отметил, что закон соответствует европейским стандартам.

Принятый законопроект "Об основах государственной языковой политики" выйдет из парламента и будет направлен Президенту Украины на подпись, заявил народный депутат Украины Вадим Колесниченко журналистам, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе законопроекта. Об этом сообщили в пресс-службе ПР.

"Независимо от того, как сложится ситуация, в конце этого месяца законопроект выйдет из парламента. А дальше президент сказал четко и однозначно: для президента позиция защиты Конституции и прав человека", сказал депутат.

По его утверждению, этот закон соответствует европейским стандартам, получил положительные комментарии от европейских институций.

"Я полагаю, что нет оснований законопроект ветировать", - подчеркнул Колесниченко.

В связи с "коллизией Литвина" народный депутат сообщил, что в ближайшее время будет внеочередная сессия, поскольку Конституционный суд дал разъяснение о том, что избрание спикера и его отставка проводятся простым большинством.

"Сегодня, когда есть это решение, задача самому господину Литвину подумать: либо он будет заигрывать со своими избирателями в Житомирской области, либо он будет работать в интересах Украины и исполнять законы. Спикер сыграл в игру под названием "Увольте меня", зная, что 300 голосов по той норме, которая заложена, невозможно набрать", - пояснил Колесниченко.

Как сообщали Ukranews, сегодня, 3 июля, Рада приняла в целом законопроект №9073 "Об основах государственной языковой политики", предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

За принятие проголосовали 248 депутатов при 226 минимально необходимых. Голосованию предшествовала короткая драка между оппозиционерами, которые пытались помешать голосованию, и регионалами, которые защищали президиум Рады.

В первом чтении Рада приняла законопроект о языковой политике 5 июня. Инициаторы соответствующего законопроекта - Колесниченко и Сергей Кивалов.

Фактически законопроект предоставляет русскому языку статус, равный с украинским.

Закон вступит в силу в случае его подписания президентом Виктором Януковичем.

По теме
Архив
Новости

ok