Политика 2018-11-15T08:46:04+02:00
Українські Новини
Гипертоники будут получать лекарства бесплатно

Гипертоники будут получать лекарства бесплатно

Гипертоникам пообещали бесплатные лекарства.
Гипертоникам пообещали бесплатные лекарства.

Программа стартует с 1 сентября.

Больные гипертонией будут получать необходимые лекарства бесплатно. Об этом заявил замглавы Минздрава Александр Толстанов, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

Замминистра сказал об этом во время посещения ряда аптек в Житомирской, Ровенской и Тернопольской областях, куда направился по поручению министра Раисы Богатыревой.

"Одно из заданий, которые поставил перед Министерством здравоохранения президент, это внедрение референтных цен с последующей реимбурсацией, то есть, компенсацией государством средств, потраченных пациентами на лекарства. В первую очередь, мы остановились на лекарствах для гипертоников, потому что гипертоническая болезнь не только одна из самых распространенных среди украинцев, но и имеет очень тяжелые последствия", - сказал Толстанов, выступая перед провизорами и посетителями в аптеке в Коростышеве Житомирской области.

По словам Толстанова, реимбурсация начнет внедряться с 1 сентября. Сейчас идет подготовительная работа - устанавливаются референтные - среднерыночные цены - на препараты для гипертоников. По его словам, уже в процессе этой работы цены на лекарства гипертонической группы будут снижены на 10-20%, в зависимости от конкретного препарата.

"Выделено семь формул, по которым синтезированы все основные препараты для гипертоников. Все эти препараты (более 200 наименований, - ред.) вошли в перечень лекарств, на которые сегодня устанавливаются референтные цены. Впоследствии механизм будет работать так: врач выписывает гипертонику лекарство из этой группы, тот идет в аптеку с рецептом и получает выписанное лекарство бесплатно. А государство потом компенсирует аптекам референтную стоимость этих лекарств", - сообщил Толстанов.

Замминистра высказал мнение, что механизм реимбурсации позволит также контролировать употребление лекарств: "Люди будут покупать то, что прописал врач, а не то, что в рекламе сказали. Но самое главное - они гарантировано получат нужные препараты".

Отметим, что в последнее время власть проводит политику снижения цен на некоторые группы лекарств. В то же время правоохранители констатировали, что люди все чаще используют дешевые медпрепараты для производства наркотиков.

Больше новостей о: Лекарства Минздрав Гипертония
По теме
Архив
Новости
Насиров пожаловался, что ему не вернули 100 миллионов гривен залога 12:38
В Мелитополе чиновники выгнали сьемочную группу местного телеканала из автобуса для прессы 14:17
"Оппозиционная платформа - За життя" становится основным кандидатом на победу в парламентских выборах, – Макаровский 11:06
У 4 банков забрали право выплачивать деньги бюджетникам и пенсионерам 10:43
Владимир Марецкий. Фото: телеканал
Скандального протоиерея УПЦ приговорили к 6 годам тюрьмы за пособничество боевикам на Донбассе 15:45
Сегодня отмечают день апостола Андрея Первозванного: о чем просить святого и запреты праздника 07:00
Оптово-рыночная цена электроэнергии с 1 января 2019 вырастет лишь на 2-3%, - эксперт 08:31
Активисты обвиняют Киево-Святошинскую РДА в халатности, повлекшей обвал спорткомплекса в Вишневом 18:36
"Укрзализныця" намерена повысить тарифы на пассажирские перевозки на 12% с апреля и еще на 12% с октября 2019 17:04
Тимошенко, Зеленский и Гриценко лидируют в президентском рейтинге, - опрос 12:29
больше новостей

ok