Мир 2017-01-12T15:19:43+02:00
Українські Новини
Первый День взятия Бастилии был отмечен для Олланда дурным знаком

Первый День взятия Бастилии был отмечен для Олланда дурным знаком

Первое 14 июля Франсуа Олланда.
Первое 14 июля Франсуа Олланда.

Во время парада один из парашютистов повредил колено.

Президент Франции Франсуа Олланд провел свой первый военный парад в День взятия Бастилии, который завершился на неприятной ноте: один из парашютистов, приземлившихся перед президентской трибуной, повредил колено.

Парад по традиции начался с осмотра войск на площади вокруг Триумфальной арки, а затем президент проехал в сопровождении эскорта до гостевой трибуны на площади Согласия. Он занял место в первом ряду, где разместились, в частности, премьер-министр Жан-Марк Эйро, председатель Сената Жан-Пьер Бель и председатель Европарламента Мартин Шульц.

Всего в пешей части парада приняли участие почти 5 тысяч военнослужащих, студентов военных и полицейских учебных заведений, пожарных-спасателей и сотрудников полиции.

Затем по мостовой проехало около 370 автомобилей всех родов войск, а также подразделений полиции, жандармерии и пожарных-спасателей. В их числе перед президентской трибуной проехали военнослужащие командования спецоперациями в тылу противника в форме, которую солдаты подразделения носят в Афганистане.

После этого над Елисейскими полями пролетели около 30 вертолетов: военные "Тигр", "Газель" и "Пума", а также гражданские, в том числе легкие вертолеты Fennec.

В завершение парада из вертолетов совершили прыжок 11 парашютистов, взяв направление в сторону площади Согласия. Однако один из них приземлился не на асфальт, а на мостовую площади, и повредил колено. Пока его коллеги разворачивали перед президентом флаги Франции и Евросоюза, парашютист лежал на мостовой и ждал помощи. Наконец, его перенесли в сторону на несколько десятков метров, к нему затем подошел президент.

"Я очень извиняюсь", - сказал парашютист, объяснив свой промах плохими погодными условиями. "Надеюсь, у Вас не останется плохих воспоминаний от церемонии. До следующего года", - сказал ему президент, поручив медикам позаботиться о травмированном.

Затем Олланд направился приветствовать зрителей, собравшихся за заграждениями вокруг площади. Он неизменно следует этой традиции, которая, как он считает, приносит ему удачу. Будучи кандидатом в президенты, Олланд проводил много времени, приветствуя сторонников во время митингов и на выборах. Олланд раздал несколько автографов, пожал руки нескольким десяткам зрителей, поцеловал ребенка и сфотографировался с желающими.

Импровизированные приветствия, во время которых за президентом следовали несколько сотрудников службы безопасности, прошли без инцидентов.

Напомним, что Олланда с самого утра поздравил с праздником его украинский коллега Виктор Янукович.

Взятие Бастилии считается началом Великой французской революции. Официально праздник был учрежден 31 января 1879 года. С тех пор штурм крепости считается символом согласия и единения французской нации, а День взятия Бастилии фактически является Днем независимости страны.

В настоящее время на месте снесенной крепости находится площадь Бастилии - место пересечения десятка улиц и бульваров с подземным узлом парижского метро и Парижской оперой. В центре площади возвышается Июльская колонна. Она была установлена в память о событиях Июльской революции 1830 года, в результате которых абсолютная монархия Карла X была упразднена, а на смену ей пришла конституционная монархия во главе с королем-гражданином Луи-Филиппом.

Официальная программа празднования начинается 13 июля. В этот день во Франции проходит ряд торжественных балов. Следующий день открывает военный парад на Елисейских полях, который начинается в 10 часов утра на площади Этуаль и двигается в сторону Лувра, где его принимает президент Франции. Обязательным финалом празднования становится грандиозный фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовых полях в десять вечера.

По теме
Архив
Новости

ok