Политика 2022-12-15T14:11:02+02:00
Українські Новини
Регионал: Мартынюк имеет право подписать языковой закон

Регионал: Мартынюк имеет право подписать языковой закон

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Литвин, Киселев, Язык, Мартынюк
Мартынюк, возможно, подпишет скандальный закон.
Мартынюк, возможно, подпишет скандальный закон.

Киселев все же надеется, что Литвин осознает несвоевременность подачи в отставку и отзовет свое заявление.

Депутат от Партии регионов, зампред регламентного комитета Василий Киселев считает, что первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк уполномочен подписать закон о языковой политике. Об этом он сказал в эфир телекомпании "5 канал" 12 июля.

"Абсолютно спокойно Мартынюк может подписать этот закон, и клинча не будет", – сказал он.

По его словам, статья 80 регламента, предусматривающая, что первый вице-спикер выполняет обязанности спикера в случае его отсутствия или невозможности выполнения им своих обязанностей, дает право Мартынюку подписывать принятые Радой акты в случае отсутствия такой возможности у Литвина.

Однако в то же время он напомнил, что статья 88 Конституции гласит, что председатель Рады подписывает акты, принятые парламентом.

Киселев отметил, что в этой статье не сказано, что исключительно спикер имеет такие полномочия. Кроме этого, он отметил, что Конституция также предусматривает принцип беспрерывности власти.

Кроме этого, он подчеркнул, что уважает позиции Литвина в части закона, однако выразил надежду, что спикер осознает несвоевременность подачи в отставку и отзовет свое заявление.

Скандальный законопроект, фактически приравнивающий русский язык к государственному, был принят 3 июля. Вскоре в отставку подали спикер Рады Владимир Литвин и его зам Николай Томенко. Председатель Рады пообещал, что не подпишет этот закон ни при каких обстоятельствах, при этом он назвал Мартынюка предателем, поскольку именно он объявил голосование по данному закону в отсутствие Литвина.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
Больше новостей о: Литвин Киселев Язык Мартынюк
Новости

ok