Мир 2017-05-25T09:08:45+03:00
Українські Новини
В Азербайджане автора ролика "Давай, до свидания!" обвинили в госизмене

В Азербайджане автора ролика "Давай, до свидания!" обвинили в госизмене

Кадр с видеоролика
Кадр с видеоролика

Кроме того, в конце июня Гилал Мамедов был задержан, а позже арестован в Баку по обвинению в хранении наркотиков.

В Азербайджане главному редактору газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"), правозащитнику Гилалу Мамедову предъявлены обвинения в госизмене и разжигании межнациональной розни. Об этом сообщил адвокат Мамедова Анар Гасымлы.

Как сказано в совместном сообщении Генпрокуратуры и МВД Азербайджана, Мамедов в 1992 году был привлечен к сотрудничеству представителем иранских спецслужб Абдоли Али Хамзали, и "с тех пор действовал против суверенитета, государственной безопасности и территориальной целостности Азербайджана в обмен на денежное вознаграждение". Как подчеркивается в пресс-релизе, журналист занимался сбором сведений, которые интересовали иранские спецслужбы.

Гилал Мамедов известен как автор популярного в России видеоролика "Давай, до свидания!". На записи запечатлена мейхана - речевые импровизации под музыку. Герои ролика обыгрывают фразу "Ты кто такой? Давай, до свидания!" ("давай, иди, гуляй, до свидания!). Самого правозащитника на этой видеозаписи нет, он, как сообщалось, лишь снял видеоролик и разместил его на сайте YouTube

В конце июня Мамедов был задержан, а позже арестован в Баку по обвинению в хранении наркотиков. Родственники журналиста сообщили, что утром 21 июня он ушел из дома и исчез. Позже выяснилось, что Мамедов находится в полиции. В СМИ появилась информация, что при задержании он был избит.

По теме
Архив
Новости

ok