Политика 2017-01-12T15:22:08+02:00
Українські Новини
Политологи: Янукович подпишет языковой закон

Политологи: Янукович подпишет языковой закон

Эксперты допускают, что Янукович может подписать закон в середине лета.
Эксперты допускают, что Янукович может подписать закон в середине лета.

По мнению Карасева, если этого не произойдет, президент рискует стать врагом большей части русскоязычных граждан Украины и Кремля.

Украинские политологи считают, что президент Виктор Янукович подпишет принятый во втором чтении языковый закон, авторами которого являются депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов.

Это мнение разделяет директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Если Янукович его ветирует, он рискует стать врагом большей части русскоязычных граждан Украины. Но главное не это. Он может стать врагом Кремля, поскольку Кремль, новое российское руководство одобрило этот закон устами главы Администрации президента РФ Сергея Иванова", – подчеркнул политолог в комментарии Фокус.ua.

По его мнению, руководство Украины надеется, что, приняв этот закон, они могут добиться скидки на газ. "То есть мы имеем не просто принятие закона, а очередную сделку в стиле Харьков-2 – газ в обмен на язык", – добавил он.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко согласен с точкой зрения Карасева, но не исключает, что уже осенью скандальный закон будет отменен.

"Скорее всего, закон будет подписан где-то в средине лета, когда народ будет в отпуске. Но после выборов он с большой долей вероятности будет признан неконституционным – с помощью Конституционного суда", – предположил политолог.

Глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала заверил издание, что лучший выход для президента – все же не ставить подпись под принятым законом, учитывая, что он был принят той же редакции, что и в первом чтении. "Если президент закон все же подпишет, то о победе в президентских выборах в 2015 году он можно забыть", – подчеркнул эксперт.

Законопроект был принят 3 июля. За принятие проголосовали 248 депутатов при 226 минимально необходимых. В первом чтении Рада приняла законопроект о языковой политике 5 июня. Фактически законопроект предоставляет русскому языку статус, равный с украинским.

Источник : Фокус
Больше новостей о: Виктор Янукович Язык
По теме
Архив
Новости

ok