Политика 2017-01-12T15:23:21+02:00
Українські Новини
Вдова Гонгадзе и Мельниченко намерены обратиться в Европейский суд. Адвокат Кучмы считает, что у них нет шансо

Вдова Гонгадзе и Мельниченко намерены обратиться в Европейский суд. Адвокат Кучмы считает, что у них нет шансов

Защита Кучмы удовлетворена решением Высшего спецсуда.
Защита Кучмы удовлетворена решением Высшего спецсуда.

Адвокат Мельниченко назвал решение Высшего спецсуда политическим.

Вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава, а также Николай Мельниченко намерены обратиться в Европейский суд по правам человека после сегодняшнего решения Высшего специализированного суда о законности снятия обвинений с Леонида Кучмы.

"Фактически в деле по убийству Гонгадзе уже исчерпаны национальные инструменты расследования относительно заказчиков при формальном наличии уголовного дела в отношении лиц в общем. Это означает, что теперь Мирослава может обратиться в Европейский суд, и она намерена это сделать", - сказала представитель интересов Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, комментируя решение Высшего спецсуда.

Она пояснила, что Высший спецсуд в одних делах четко отменял решения судов низших инстанций, если они оценивали доказательства по сути на этой стадии.

"А в нашем деле суд не отменил решения (низших инстанций - ИФ) несмотря на то, что имела место оценка доказательств по сути судом первой и апелляционной инстанции", - выразила убеждение представитель интересов вдовы Гонгадзе.

По словам юриста, жалоба должна быть подана жалоба в ЕСПЧ в течение 6 месяцев.

Теличенко также подчеркнула, что ее удивляет "брутальность, с которой было прекращено расследование относительно заказчиков". После того, как орган досудебного следствия уже фактически подготовил для передачи в суд материалы по обвинению Кучмы, суд отменяет само постановление о возбуждении уголовного дела. Таким образом, лишив возможности предъявить обвинения Кучме".

Она также добавила, что будет обжаловано право на справедливый суд: "Такая отмена постановления о возбуждении уголовного дела означает, что исчерпаны национальные инструменты, а причастность Кучмы, в какой-то мере, конечно, имеет место".

О таком же намерении заявил адвокат Николая Мельниченко Николай Недилько. Он также отметил, что не удивлен решением Высшего спецсуда, добавив, что будет обращаться в ЕСПЧ.

"Это чисто политическое решение, и мы обжалуем его в Европейском суде по правам человека", - сказал он.

В свою очередь защита Кучмы удовлетворена решением Высшего спецсуда о подтверждении законности снятия обвинений с Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

"Это окончательное решение суда. Суд подтвердил законность постановления суда первой инстанции и решение Апелляционного суда", - сообщил Виктор Петруненко.

По его словам, чем раньше "общество поставит точку в этой истории, в этой идее, которая витала в воздухе несколько лет, о том, что президент Украины Леонид Кучма был причастен к тому, что произошло с журналистом Гонгадзе, тем будет лучше для общества".

Адвокат также отметил, что не может комментировать планы защиты экс-сотрудника управления Госохраны майора Николая Мельниченко обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с нынешним решением Высшего спецсуда по делу Кучмы.

"Я не могу комментировать их планов. Я не думаю, что у них есть шанс на положительное решение", - сказал Петруненко.

Как сообщалось ранее, сегодня, 26 июня, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел подтвердил законность снятия обвинений экс-президента Украины Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости
Саакашвили запретили въезд в Украину на три года 20:18
Студенты КМУ им.Богомольца пикетировали Кабмин с требованием уволить замминистра Линчевского 18:59 Фото
Принудительное раздевание: соцсети взорвались возмущением от действий полиции в Оболонском суде 19:23
Украина нуждается в независимом антикоррупционном суде, - Госдеп США 09:29
Банкиры рассказали, каким будет курс гривны в ближайшее время 11:02
Станислав Речинский: Луценко не смог бы окончить юрфак. Он необучаем 18:57 Мнение
Адвокат назвал унижением человеческого достоинства досмотр тел женщин перед судом 18:40
В Госпогранслужбе не знают, кто сопровождал и платил за чартер Саакашвили в Варшаву 20:01 Документ
Екатерина Амосова предупредила Уляну Супрун о том, что действия МОЗ незаконны 16:03 Документ
В Швеции планируют создавать "электронные копии" умерших людей 21:17
больше новостей

ok