Экономика 2017-08-01T23:14:16+03:00
Українські Новини
Янукович одобрил резкое увеличение налогов на добычу нефти и газа

Янукович одобрил резкое увеличение налогов на добычу нефти и газа

Виктор Янукович подписал закон.
Виктор Янукович подписал закон.

Закон вступит в силу с 2013 года.

Президент Виктор Янукович одобрил закон, предусматривающий введение с 1 января 2013 года новой системы налогообложения в сфере недропользования и утверждение дифференцированных процентных ставок пользования недрами в размере от 9 до 35% от стоимости добытых полезных ископаемых.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

Относительно нефти и конденсата базой налогообложения с 2013 года будет фактическая цена реализации нефти, которая определяется Министерством экономического развития и торговли за налоговый период как средняя цена одного барреля нефти Urals, перечисленная в гривне за тонну по курсу Нацбанка по состоянию на 1 число месяца, следующего за налоговым периодом, сложившейся на момент завершения проведения торгов нефтью на Лондонской бирже в течение такого налогового периода.

К этой цене для определения размера налоговых платежей будут применяться два коэффициента – 39% для нефти, добытой с глубины до 5 000 м, и 17% для нефти, добытой с глубины более 5 000 м.

В данное время размер платежей определяется как произведение объема добытой нефти, ставки платы (147,63 гривны/тонна) и корректирующего коэффициента.

Для вычисления размера налогообложения за пользование газовыми недрами будут применяться следующие коэффициенты:

17% за газ, добытый с глубины до 5 000 м, но не менее 594,64 гривны/тыс. куб. м;

9% за газ, добытый с глубины более 5 000 м, но не менее 318,34 гривны/тыс. куб. м;

15% за газ, добытый на шельфе, но не менее 53,9 гривны/ тыс. куб. м.

В данное время размер платежей определяется как произведение объема добытого газа, ставки платы (42,05 гривны/тыс. куб. м) и корректирующего коэффициента.

При этом законом также вводятся налоговые преференции для работы по соглашению о разделе продукции: для нефти и конденсата применяется ставка в размере 2%, для природного газа, в том числе этана, пропана, бутана, газа (метана) угольных месторождений, сланцевого газа, газа коллекторов плотных пород - 1,25%.

Как сообщали Ukranews, Верховная Рада приняла данный закон 24 мая.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Газ Виктор Янукович Нефть Налоги
По теме
Архив
Новости

ok