Мир 2017-05-25T09:18:35+03:00
Українські Новини
Новым министром финансов Греции станет ранее судимый леворадикальный политик

Новым министром финансов Греции станет ранее судимый леворадикальный политик

Новый министр финансов Греции сразу же после выступления в должность отправится на встречу министров финансов еврозоны.
Новый министр финансов Греции сразу же после выступления в должность отправится на встречу министров финансов еврозоны.

Премьер страны неожиданного выбрал кандидатуру Василиса Рапаноса на пост министра финансов.

Новый премьер-министр Греции Антонис Самарас выбрал неожиданного кандидата на пост министра финансов, отдав предпочтение карьерному госслужащему с леворадикальным прошлым Василису Рапаносу. Об этом пишет Financial Times.

Ожидается, что Рапанос будет приведен к присяге уже сегодня, 21 июня, и в этот же день отправится в Люксембург, где примет участие во встрече министров финансов еврозоны (Еврогруппа).

"После 30 лет работы с греческими государственными финансами, думаю, я достаточно хорошо их знаю", - заявил FT вновь назначенный министр.

Коллеги Рапаноса отмечают его жесткую позицию по вопросу о налоговых сборах и борьбе с уклонением от уплаты налогов.

В 2000 году Рапанос представлял интересы Греции в ходе подготовительных переговоров о ее присоединении к еврозоне. Параллельно он являлся ведущим экономическим консультантом министерства финансов.

С 2009 года правительство Греции назначило Рапаноса председателем совета директоров крупнейшего коммерческого банка страны - National Bank of Greece. Кроме того, он успел поработать в двух крупнейших госкорпорациях Греции.

В стране Рапанос также широко известен как активный участник леворадикальной группировки, боровшейся с военной диктатурой черных полковников в Греции в 1967-1974 годах. Будущий министр, а на тот момент студент экономического факультета был приговорен военным судом к четырем годам тюремного заключения в Салониках, где он познакомился с ведущим греческим экономистом Сакисом Карагеоргасом.

"Тюрьма стала моим университетом. Это был удачный опыт. Я много читал и обнаружил, насколько сильным можно быть в подобных обстоятельствах", - заявил FT Рапанос.

Напомним, на недавно прошедших внеочередных выборах в Греции с минимальным перевесом победила правая партия "Новая демократия", поддерживающая соглашения с Евросоюзом и Международным валютным фондом.

По теме
Архив
Новости

ok