Политика 2018-09-15T09:05:47+03:00
Українські Новини
Рада в первом чтении приняла скандальный законопроект о языках

Рада в первом чтении приняла скандальный законопроект о языках

Рада сделала первый шаг к принятию одного из самых резонансных законов.
Рада сделала первый шаг к принятию одного из самых резонансных законов.

"За" проголосовали 234 депутата.

Верховная Рада приняла в первом чтении резонансный законопроект, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

За принятие в первом чтении законопроекта №9073 проголосовало 234 депутата при 226 минимально необходимых.

Законопроектом предусматривается, что в контексте Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств меры, направленные на использование таковых в Украине применяются к 18 языкам: русскому, белорусскому, болгарскому, армянскому, гагаузскому, идиш, крымскотатарскому, молдавскому, немецкому, новогреческому, польскому, ромскому (цыганскому), румынскому, словацкому, венгерскому, русинскому, караимскому и крымчакскому.

Согласно законопроекту, в отдельных случаях по решению местного совета такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которой составляет менее 10% населения соответствующей территории.

Предусматривается, что региональный язык или язык меньшинства используется на соответствующей территории в работе местных органов госвласти, местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни в пределах и порядке, определяемых законопроектом.

Документ предусматривает, что акты высших органов госвласти принимаются на украинском и официально публикуются на государственном, русском и других региональных языках или языках меньшинств.

Рада также намерена установить, что сведения о владельце паспорта или документа, который его заменяет, вносятся на украинском языке и на одном из региональных языков или языков меньшинств.

Согласно законопроекту, потребность граждан в языке обучения определяется в обязательном порядке по заявлениям учащихся или их родителями при поступлении в государственные и коммунальные учебные заведения.

При этом предусматривается, что учебные заведения создают отдельные классы, группы, в которых обучение ведется на ином языке, чем в учебном заведении в целом, при наличии достаточного количества соответствующих заявлений о языке обучения.

Тесты для внешнего оценивания качества образования составляются на украинском, но по желанию абитуриента могут выдаваться и в переводе на региональный язык или язык меньшинства (кроме украинского языка и литературы).

Инициаторы законопроекта – депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов.

Как сообщали Ukranews, Рада сделала первую попытку рассмотреть этот законопроект 24 мая, однако тогда это закончилось двухдневным блокированием трибуны и массовой дракой.

Законопроект вызвал значительный резонанс в обществе. Его противники считают, что таким образом русский язык получит фактически статус второго государственного в Украине.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости
САП намерена передать Генпрокуратуре представление о снятии неприкосновенности с Ляшко, - источник 08:25
Провластный блогер Волох оправдывает коррупцию тем, что "надо вести войну против Путина" 22:06 Мнение
В США  успешно запустили ракету-носитель
Фото дня: NASA совместно с украинцами успешно запустили ракету-носитель "Антарес" 14:14
В Киевской области рыбак вытащил из-под льда умирающую собаку 23:41
В Украине подорожает тепло: на сколько взлетят тарифы и как платить меньше 07:45 Инфографика
Ночью звездопад Леониды-2018 достигнет пика: как посмотреть на явление 07:00
Топ-10 сервисов в помощь туристам: как сделать отпуск дешевле и интереснее 08:00
Полиция начала расследовать инцидент. Фото: Christopher Miller/Twitter
В центре Киева ультраправые разбили очки канадскому журналисту и посоветовали ехать домой 18:52
Всего в конкурсной программе фестиваля участвовало 19 фильмов. Фото:
"Донбасс" Лозницы получил Гран-при Международного кинофестиваля в Испании 20:46
Супрун посоветовала родителям лепетать с детьми 22:54
больше новостей

ok