Политика 2017-05-25T09:32:13+03:00
Українські Новини
Мировой конгресс украинцев призвал Раду отклонить законопроект о языке

Мировой конгресс украинцев призвал Раду отклонить законопроект о языке

По мнению Мирового конгресса украинцев, законопроект противоречит Конституции. Фото: Владимир Яворивский
По мнению Мирового конгресса украинцев, законопроект противоречит Конституции. Фото: Владимир Яворивский

По мнениею организации, рассмотрение данного законопроекта вызывает резкое противостояние и глубокое напряжение в украинском обществе.

Международная неправительственная организация "Мировой конгресс украинцев" призывает Верховную Раду отклонить законопроект "Об основах государственной языковой политики".

Об этом говорится в сообщении организации.

"Мировой конгресс украинцев призывает Верховную Раду Украины немедленно снять с дальнейшего рассмотрения антиконституционный законопроект "Об основах государственной языковой политики", - отмечается в сообщении.

Организация полагает, что данный законопроект является очередной попыткой узаконить в Украине статус русского языка как регионального и на этом основании предоставить право для его применения наравне с государственным или вместо него в работе органов государственной власти и самоуправления, в образовании и других сферах общественной жизни.

По мнению Мирового конгресса украинцев, законопроект противоречит Конституции, а также Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в том, что продвижение региональных языков и языков меньшинств не должно происходить за счет государственного языка.

"Этот законопроект представляет серьезную опасность для будущего развития украинского языка и ставит под угрозу роль, которую он должен играть как единственный государственный язык в Украине", - подчеркивается в сообщении.

Организация полагает, что рассмотрение данного законопроекта вызывает резкое противостояние и глубокое напряжение в украинском обществе.

Напомним, по данным МВД, сегодня у стен украинского парламента соберется около 6 тысяч как сторонников, так и противников повышения статуса русского языка.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok