Мир 2019-06-15T11:35:01+03:00
Українські Новини
Китай намерен выделить 10 млрд долларов на развитие Африки

Китай намерен выделить 10 млрд долларов на развитие Африки

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао.
Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао.

Пекин планирует инвестировать такие средства на протяжении трех лет.

Китай намерен выделить странам Африки кредит в 10 млрд долларов на протяжении трех лет, заявил на саммите в Египте премьер-министр Китая Вэнь Цзябао. "Мы поможем Африке расширить финансовые возможности", - подчеркнул глава китайского правительства.

Помимо китайской делегации на форуме Китайско-африканского сотрудничества, который проходит в Шарм-аш-Шейхе, присутствуют представители 50 государств.

Открывал форум Президент Египта Хосни Мубарак, который говорил о "мире, безопасности и росте экономики", а также "об укреплении сотрудничества между Китаем и Африкой".

Помимо финансовой поддержки, премьер-министр Китая заявил, что также намерен развивать с Африкой программы по защите окружающей среды. Среди них, например, развитие 100 энергетических проектов, которые не нанесут ущерба природе.

Ранее представители западных стран нередко обвиняли Китай в расхищении природных ресурсов Африки. По их мнению, инвестируя в Черный континент, Китай не учитывает интересов стран, а вместо этого просто приобретает необходимые для роста своей экономики ресурсы.

Накануне саммита китайская газета Global Times написала, что "Запад завидует сближению Китая и Африки". Кроме того, один из опрошенных изданием экспертов заявил, что "европейцы рассматривают Африку как зону своих интересов".

На прошлом саммите в Пекине в 2006 году Китай уже обещал выделить 5 млрд долларов. Кроме того, были списаны кредиты более чем 30 странам.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: Китай Африка Кредит
Архив
Новости

ok