Политика 2021-08-15T13:09:23+03:00
Українські Новини
Высший админсуд отказался обязать Раду назначить выборы мэра Киева на 3 июня

Высший админсуд отказался обязать Раду назначить выборы мэра Киева на 3 июня

Киев, Высший админсуд, Мэр, Данилюк
Иск Данилюка по выборам мэра Киева не удовлетворен. Фото из архива
Иск Данилюка по выборам мэра Киева не удовлетворен. Фото из архива

Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Высший административный суд отказался признать бездеятельность Верховной Рады по назначению выборов мэра Киева и обязать парламент назначить эти выборы на 3 июня.

Об этом Українським Новинам сообщил автор административного иска, координатор гражданского движения " Спільна справа" Александр Данилюк.

"Высший административный суд отказал в удовлетворении иска, причины нам не известны, поскольку суд огласил лишь резолютивную часть решения, а полное решение с мотивировочной частью будет составлено в течение 5 суток", - сказал он.

Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Данилюк отметил, что не удивлен таким вердиктом суда, так как в стране, по его мнению, вообще нет справедливого правосудия.

В то же время у него вызывает недоумение позиция, занятая по этому вопросу оппозиционными парламентскими силами, а также позиция председателя фракции УДАР Виталия Кличко, которые заинтересованы в своевременном проведении выборов мера столицы, и при этом они не выступили в поддержку иска.

Напомним, председатель Рады Владимир Литвин выступает за то, чтобы парламент в мае назначил дату проведения выборов мэра Киева и Киевского городского совета.

На должность столичного градоначальника намерены претендовать Виталий Кличко, Олег Ляшко и Александр Попов. Также в СМИ обсуждалась возможная кандидатура Александры Кужель.

Иск Данилюка основывался на том, что полномочия Леонида Черновецкого, который был избран мэром Киева в 2008 году на 4 года, истекают 3 июня текущего года, а согласно статье 15 закона "О выборах депутатов Верховной Рады, Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов" Рада обязана назначать выборы не позднее чем за 60 дней до дня очередных выборов, то есть до 5 апреля, чего сделано не было.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Киев Высший админсуд Мэр Данилюк
Новости

ok