Политика 2017-05-25T09:39:11+03:00
Українські Новини
В Украине осужденным разрешили самостоятельно выбирать врача

В Украине осужденным разрешили самостоятельно выбирать врача

Права заключенных расширили.
Права заключенных расширили.

Документы о состоянии здоровья осужденного должны храниться с соблюдением условий, гарантирующих конфиденциальность этих сведений.

В Украине осужденные получили право на свободный выбор врача. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции.

Соответствующим приказом Минюст и Минздрав утвердили порядок взаимодействия Пенитенциарной службы с учреждениями охраны здоровья по вопросам предоставления медпомощи осужденным.

"Для этого осужденному необходимо обратиться к врачу медицинской части учреждения с просьбой о допуске избранного врача-специалиста. Консультации, обследование и лечение выбранным врачом-специалистом будут осуществляться (если это возможно) в медицинской части учреждения исполнения наказаний в присутствии персонала этой медицинской части", – сказано в сообщении.

При этом возмещение расходов, связанных с привлечением врача, будет осуществляться за счет осужденного или его родственников.

Пресс-служба Минюста добавила, что в других случаях медобследование осужденного и установление диагноза будет осуществляться врачом медчасти учреждения исполнения наказаний. В случае если он не может установить диагноз, начальник медчасти должен подать запрос к руководству учреждения по привлечению врача-специалиста из определенного перечня больниц или вызову "скорой" помощи.

В случае необходимости дополнительное обследование и лечение будет осуществляться на базе учреждения здравоохранения с определенного перечня. "Руководство учреждения исполнения наказаний обязано организовать и обеспечить круглосуточную охрану осужденного во время лечения в учреждении здравоохранения", – сказано в сообщении.

Кроме этого, документы о состоянии здоровья осужденного должны храниться с соблюдением условий, гарантирующих конфиденциальность этих сведений.

Ранее омбудсмен Валерия Лутковская заявила, что законопроект, предусматривающий разрешение направления осужденных в медицинские учреждения за пределы Украины, не соответствует Конституции. По ее мнению, "гражданин Украины не может быть выдан другому государству".

Источник : Ukranews
По теме
Архив
Новости

ok