Мир 2017-01-12T15:29:38+02:00
Українські Новини
Иран собирается в обмен на воду поставлять в Таджикистан нефть

Иран собирается в обмен на воду поставлять в Таджикистан нефть

Сотрудничество предполагает строительство автомагистрали, которая бы связала Таджикистан с Ираном через Афганистан.
Сотрудничество предполагает строительство автомагистрали, которая бы связала Таджикистан с Ираном через Афганистан.

Таджикистан, где находится до двух третей водных ресурсов Центральной Азии, может поставлять воду Ирану через территорию Афганистана.

Иран будет покупать у Таджикистана до миллиарда кубометров питьевой воды каждый год. Взамен же будет предоставлять нефть и инвестиции.

Как пишут иранские СМИ, которые ссылаются на министра энергетики Ирана Маджида Намджу, Таджикистан, где находится до двух третей водных ресурсов Центральной Азии, может поставлять воду Ирану через территорию Афганистана. В обмен на это Иран будет поставлять стране нефть, а также может инвестировать средства в строительство нефтеперерабатывающего завода.

"Чтобы соединить национальные энергосети трех стран, необходимо строительство линии передачи напряжением 500 кВ, - заявил Намджу. - Точная сумма необходимых инвестиций и сопутствующих технических разработок будет определена в ближайшее время".

Также сообщается, что сотрудничество предполагает строительство автомагистрали, которая бы связала Таджикистан с Ираном через территорию Афганистана.

"Если эта магистраль будет построена, то станет возможным строительства газо-, водо- и нефтепровода вдоль этой магистрали, что позволит доставлять питьевую воду в Иран и Афганистан, а также в некоторые страны Персидского залива, из Таджикистана", - подчеркнул он.

Между тем, как сообщалось ранее, 10 апреля Иран сократил поставки нефти в Испанию. Тегеран также объявил о намерении сократить экспорт нефти еще в ряд стран Европы. 

По теме
Архив
Новости

ok