Политика 2017-07-02T03:46:29+03:00
Українські Новини
Умер предстоятель УПЦ в США Митрополит Константин

Умер предстоятель УПЦ в США Митрополит Константин

Митрополит Константин был также духовным главой УАПЦ в Украине.
Митрополит Константин был также духовным главой УАПЦ в Украине.

Почивший иерарх был также духовным главой УАПЦ в Украине.

После тяжелой болезни на 76-м году жизни утром 21 мая скончался предстоятель Украинской Православной Церкви в США и Украинской Автокефальной Православной Церкви в диаспоре (юрисдикции Константинопольского патриархата) Митрополит Константин (Баган). Консистория Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ отмечает, что почивший иерарх был также духовным главой УАПЦ в Украине.

Митрополит Константин (в миру - Федор Станиславович Баган) родился 29 июля 1936 г. в американском Питсбурге в украинской семье. По окончании школы поступил в Коллегию св. Андрея в канадском Виннипеге, которую окончил в 1959 г. После этого учился в Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке и в университете Дуцкейн в Питсбурге.

В 1967 г. рукоположен во диакона Архиепископом Мстиславом (Скрыпником; позже первый Патриарх УАПЦ) и во иерея митрополитом Иоанном (Теодоровичем), последним иерархом "липковского" поставления, в 1947 г. получившим каноническую хиротонию. Служил настоятелем Свято-Владимирского собора в Чикаго и Свято-Николаевского храма в Трое, штат Нью-Йорк.

Рождественским постом 1971 г. был пострижен в монашество, а 7 мая 1972 г. рукоположен Митрополитом Мстиславом и епископом Марком во епископа Чикагского УПЦ в США. В 1977 г. возведен в сан архиепископа, а в 1982 г. - митрополита. После кончины Патриарха Мстислава в 1993 г. стал предстоятелем УПЦ в США, а в 1994 г. - УАПЦ в диаспоре. В 1995-96 гг. УПЦ в США и УАПЦ в диаспоре были приняты в юрисдикцию Константинопольского патриархата.

Источник : uapc.org.ua
Больше новостей о: США Церковь УПЦ
По теме
Архив
Новости

ok