Наука 2018-08-15T08:54:11+03:00
Українські Новини
Британские ученые обнаружили аналог социальной сети у первобытных людей

Британские ученые обнаружили аналог социальной сети у первобытных людей

Наскальные рисунки использовались для обмена опытом.

В России и Швеции британские ученые обнаружили наскальные рисунки, служившие аналогом современных социальных сетей для первобытных людей бронзового века.

Археологи выразили мнение, что найденные первобытные "полотна", каждое размером с футбольное поле, использовались древними племенами для общения друг с другом. Рисунки давали возможность накапливать знания и делиться советами, например, навыками выживания и советами по охоте. Кроме того, по мнению археологов, древние люди на протяжении тысячелетий возвращались в одни и те же места, поскольку такое общение приносило им комфорт и ощущение связи с другими.

Кембриджский археолог Марк Сепуэлл, занимающейся анализом различных типов изображений, уверен, что обнаруженные рисунки были для наших предков чем-то особенным.

"Я думаю, что люди шли туда, поскольку знали, что и до них там были люди, - отметил он. - Как и сегодня, люди всегда хотели чувствовать связь друг с другом, и до появления письменной речи в ранних обществах выражали свою индивидуальность с помощью наскальных рисунков".

"Подобно статусу в Facebook, призывающему к обсуждению, наскальное искусство кажется очень социальным и также открытым для комментариев", - продолжил ученый.

Сепуэлл исследовал два участка наскальной живописи, содержащих около 2500 изображений, - в российской Залавруге, крупнейшем местонахождении наскальных изображений на Белом море, и шведском Немфорсене.

Используя новейшее аналитическое программное обеспечение, он сравнил картинки, разделяя их на "слои" для того, чтобы понять на основе существующих изображений, как менялось сознание людей.

Кроме того, как удалось выяснить ученым, со своим развитием доисторическое искусство становилось "мобильным". "Сойдя" со скал, оно стало появляться на инструментах и посуде. При этом подобные предметы ученые находят в основном на берегах рек, что говорит о том, что передвигались первобытные люди на лодках.

Как сообщали Ukranews, недавно сотрудники Археологического Центра "Спадщина" Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля в ходе историко-краеведческого исследования нашли и локализовали месторасположение летней ставки ханов Золотой Орды XIV столетия на территории Попаснянского района Луганской области.

По теме
Архив
Новости
 Утром 12 ноября в помещение газораспределительной компании
Неизвестные сорвали пломбы на 5 котельных в Кривом Роге и начали отбирать газ 12:13
"Детектор медиа" уволило журналистку, задавшую Порошенко острый вопрос 15:59
Неизвестные ворвались в "Криворожгаз" 11:30
Рейтинг Яценюка упал до 0,5%, - КМИС 13:14
Совету судей не известен автор и владелец авторских прав продвигаемого им судейского гимна 14:09 Документ
Директор "Энергорынка" заявляет, что Криворожская теплоцентраль не продавала электроэнергию и советует Коболеву выучить матчасть 18:58
НАБУ закрыло производство о даче Порошенко $600 тыс. взятки за встречу с Трампом, - источник 15:15
"Укргаздобыча" хочет отсудить у Кабмина почти 57 млрд грн за лишение возможности продавать газ по рыночным ценам 13:55
Из-за прорыва чуть не ушел под землю припаркованный рядом автомобиль
В центре Киева прорвало трубу с кипятком: движение транспорта перекрыто 17:38
Девушка написала краской на автомобиле
Видео дня: в центре Киева девушка с топором разрисовала и разбила Porsche 14:34
больше новостей

ok