Происшествия 2019-06-15T11:35:11+03:00
Українські Новини
Агенты ФБР связали стрельбу на базе Форт-Худ с терактами 11 сентября

Агенты ФБР связали стрельбу на базе Форт-Худ с терактами 11 сентября

Малик Хасан убил 13 сослуживцев.
Малик Хасан убил 13 сослуживцев.

Малик Хасан посещал ту же мечеть в Вирджинии, что и трое исполнителей терактов 11 сентября 2001 года. Также в ней прошли похороны его матери. На данный момент агенты выясняют, мог ли майор встречаться с угонщиками самолетов до теракта в Нью-Йорке.

Майор Нидал Малик Хасан, открывший стрельбу по своим сослуживцам на военной базе Форт-Худ в Техасе, посещал ту же мечеть радикального имама Анвара аль-Авлаки (Anwar al-Awlaki) в Вирджинии, что и трое исполнителей терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Об этом сообщила The Sunday Telegraph

Согласно сообщению, в 2001 году Хасан регулярно посещал службы имама йеменского происхождения в мечети Dar al-Hijrah в городе Грейт Фоллс. В то же время там появлялись Навар аль-Хамзи (Nawaf al-Hamzi) и Хани Ханжур (Hani Hanjour), участвовавшие впоследствии в угонах самолетов 11 сентября.

Еще один угонщик посещал службы Анвара аль-Авлаки в Калифорнии. Представители бывшей американской администрации называют имама, ныне проживающего в Йемене, "духовным наставником" исполнителей терактов 11 сентября.

Один из сослуживцев Нидала Малика Хасана рассказал, что его глаза "загорались", когда он упоминал в разговорах имама и его учение. Кроме того, известно, что в мае 2001 года в мечети Анвара аль-Авлаки прошли похороны матери Хасана.

Агенты ФБР, ведущие расследование массового убийства на базе Форт-Худ, намерены выяснить, мог ли майор в 2001 году встретиться с будущими угонщиками самолетов и иметь с ними какие-либо контакты.

Как сообщали Ukranews, Хасан, служивший военным психиатром, открыл огонь по военнослужащим у медицинского центра базы Форт-Худ 5 ноября, убив 13 человек. Стрелявший был ранен и госпитализирован.

Ранее допускались версии о том, что он мог сойти с ума из-за рассказов о войне и скорой поездке на фронт.

После инцидента Обама распорядился приспустить флаги на всех государственных зданиях страны, включая Белый дом, в память о людях, застреленных на этой военной базе. Флаги поднимутся только 11 ноября, когда страна будет отмечать День ветеранов.

Архив
Новости

ok