Мир 2018-06-15T08:38:50+03:00
Українські Новини
"Комитет по защите журналистов" назвал страны с самой сильной в мире цензурой

"Комитет по защите журналистов" назвал страны с самой сильной в мире цензурой

Самая сильная цензура наблюдается в Эритрее.
Самая сильная цензура наблюдается в Эритрее.

Список возглавили Эритрея, Северная Корея и Сирия.

Международная неправительственная организация "Комитет по защите журналистов" опубликовала список стран, в которых действует самая сильная цензура. Его возглавили Эритрея, Северная Корея и Сирия, сообщает сайт CPJ.

Согласно докладу организации, власти восточноафриканской Эритреи "не пускают иностранные СМИ и устанавливают диктаторский контроль над освещением событий внутри страны".

"Каждый раз, когда журналисту нужно написать материал, они (представители властей) проводят беседы с теми, у кого он должен брать интервью, и говорят ему, с каких углов следует подать историю", – цитирует CPJ слова местного журналиста, в настоящее время проживающего за границей.

В докладе подчеркивается, что в Северной Корее почти все внутренние новости поступают из государственного информагентства ЦТАК. Тем не менее, в 2011 году американское агентство AP открыло пресс-бюро в Пхеньяне, а один из японских журналистов работает в стране и освещает жизнь ее граждан.

Цензура в Сирии значительно усилилась в последнее время в связи с политической нестабильностью. Еще в 2006 году государство занимало 9 место в списке, а теперь оказалось на третьем. На четвертом месте расположился Иран.

Десятое место досталось Беларуси, где, по мнению экспертов CPJ, власти применяют политическое преследование журналистов, запрет на въезд в страну критикующих Минск представителей СМИ, тюремные заключения и так далее.

В список CPJ вошли также Экваториальная Гвинея, Узбекистан, Мьянма, Саудовская Аравия и Куба.

В январе был опубликован ежегодный рейтинг свободы СМИ, составленном международной организацией "Репортеры без границ". В нем Украина поднялась на 15 позиций – со 131 на 116 место. При этом эксперты подчеркнули, что, несмотря на более высокое место в этом рейтинге, после избрания Виктора Януковича Президентом в Украине продолжают наблюдаться такие негативные тенденции, как возвращение цензуры и физические нападения на журналистов, остающиеся безнаказанными.

По теме
Архив
Новости
В Донецкой области пьяный парень и 15-летняя девушка сорвали и подожгли украинский флаг 21:23
В программу зимних Олимпийских игр-2022 включили еще один вид спорта 21:20
Арестованные россияне Саттаров и Камалов просят Россию обменять их на осужденных в РФ украинцев 21:01
В США самолет совершил посадку на шоссе в потоке машин 20:57
В Киеве стаффордширский терьер загрыз бульдога и напал на его хозяев 20:36
В Киеве грузовик сбил мужчину. Фото: информатор
В Киеве на Набережном шоссе мужчина попал под колеса грузовика 20:34
Умер известный украинский писатель и политик Степан Пушик 20:09
Фигуранта "дела украинских диверсантов" поместили в одиночную камеру и запретили общение 20:01
Порошенко оплатил телерекламу в поддержку предоставления томоса об автокефалии УПЦ из личных средств, - Администрация 19:54
В воздухе в Киеве превышен допустимый уровень вредных веществ: список улиц 19:39
больше новостей

ok