Мир 2017-01-12T15:39:21+02:00
Українські Новини
Британский суд не смог установить причины загадочной смерти в 2010 году агента МИ-6

Британский суд не смог установить причины загадочной смерти в 2010 году агента МИ-6

Суд отметил, что смерть агента не была связана с его профессиональной деятельностью.
Суд отметил, что смерть агента не была связана с его профессиональной деятельностью.

Суд признал, что наиболее вероятными являются смерть в результате асфиксии от нехватки кислорода или отравления.

Вестминстерский коронерский суд не нашел достаточных оснований для квалификации как убийство загадочной смерти сотрудника МИ-6 Гарета Уильямса в Лондоне в 2010 году. Об этом объявила судья-коронер Фиона Уилкокс, оглашая вердикт по итогам слушаний о причинах смерти Уильямса.

Утром на итоговом заседании по результатам семидневных слушаний судья заявила, что не располагает достаточными уликами, чтобы однозначно квалифицировать смерть 31-летнего сотрудника спецслужб как убийство. Она добавила, что хотела даже отложить вынесение вердикта, чтобы дать больше времени на изучение новых вскрывшихся обстоятельств дела, однако затем решила облечь выводы об обстоятельствах смерти мужчины в повествовательный вердикт. Его оглашение заняло около двух часов. В зале присутствовали родные погибшего.

"Маловероятно, что вообще будут найдены удовлетворительные объяснения его смерти", - заявила судья-коронер в начале оглашения вердикта.

Однако ближе к концу оглашения заключения она признала, что наиболее вероятными являются смерть в результате асфиксии от нехватки кислорода или отравления.

"Я допускаю, что причина смерти была неестественной. Я не могу однозначно вынести вердикт "неправомерное убийство", но, основываясь на балансе вероятностей, могу предположить, что именно оно имело место", - подчеркнула она.

Судья не смогла назвать мотива или непосредственной причины смерти, а также личностей посторонних, которые могли присутствовать в квартире в ночь смерти сотрудника МИ-6.

Коронер поддержала сделанные в ходе слушаний представителями МИ-6 доводы о том, что смерть Уильямса не была связана с его профессиональной деятельностью.

"Нет никаких свидетельств того, что Гарет умер на руках или от рук коллеги из Секретной разведывательной службы", - подтвердила Уилкокс.

Адвокат семьи покойного, в свою очередь, выразили разочарованность нежеланием и неспособностью спецслужб предоставить расследованию всю необходимую информацию. Он также призвал главу Скотланд-Ярда взять под личный контроль расследование новых обстоятельств дела.

Представители лондонской полиции не исключили, что расследование может быть возобновлено с учетом новых обнаруженных улик.

Напомним, обнаженное тело Уильямса было найдено в августе 2010 года в застегнутой спортивной сумке в ванне в его квартире в центре Лондона, неподалеку от штаб-квартиры МИ-6.

Вскрытие не позволило определить точную причину смерти 31-летнего шифровальщика центра обработки развединформации GCHQ, прикомандированного к МИ-6. Было установлено, что смерть наступила 16 августа. Дело с самого начала было окружено ореолом загадочных предположений - от "русского следа" до неосторожного убийства в результате сексуальных игр.

По теме
Архив
Новости

ok