Жизнь 2017-01-12T15:39:38+02:00
Українські Новини
Эскиз Сезанна стал самым дорогим лотом на аукционе картин импрессионистов и модернистов

Эскиз Сезанна стал самым дорогим лотом на аукционе картин импрессионистов и модернистов

Один из холстов серии
Один из холстов серии "Игроки в карты" Сезанна. Иллюстрация из архива

Также уйдут с молотка работы Анри Матисса, Клода Моне, Пабло Пикассо, Марка Шагала и Сальвадора Дали.

Акварельный эскиз Поля Сезанна к его знаменитой серии "Игроки в карты" назван топ-лотом торгов аукционного дома Christie's, который открывается в Нью-Йорке 1 мая.

Работа, известная лишь по черно-белой фотографии, последние 60 лет считалась пропавшей. Она была обнаружена в коллекции известного техасского мецената доктора Хайнца Эйхенвальда, который скончался в сентябре прошлого года.

Эйхенвальд унаследовал работу Сезанна от своих родителей, также страстных почитателей импрессионистов.

Прекрасно сохранившийся набросок оценивается в 15-20 миллионов долларов. На нем изображен садовник семейства Сезанн - Поллин Полет, которого в семье звали просто "дядюшка Александр". Это единственный персонаж, фигурирующий на всех пяти холстах серии "Игроки в карты", выполненной в разных версиях в 1890-1896 годах.

"Мой метод - это ненависть к фантастическому образу. Я пишу только правду", - признавался вечно мятущийся и сомневающийся художник.

Художественное наследие Сезанна составляет свыше 800 работ маслом, не считая акварелей и других произведений. Многие работы перфекционист уничтожил сам, находя их недостаточно совершенными.

Аукционный дом сообщил, что ожидает выручить от продажи 32 картин импрессионистов и модернистов на открывающихся торгах около 100 миллионов долларов.

Среди наиболее выдающихся холстов - натюрморт Анри Матисса, натюрморт и пейзаж Клода Моне, портреты работы Пабло Пикассо, холсты Марка Шагала и Сальвадора Дали.

Напомним, один из вариантов "Игроков" Сезанна был куплен эмиром Катара на закрытом рынке за 250 миллионов долларов. Это считается беспрецедентно рекордной стоимостью на предметы искусства, однако в официальной статистике фигурируют лишь цены, зафиксированные на открытых аукционных торгах. Они пока привязаны к отметке в 100 миллионов долларов.

Больше новостей о: Живопись Аукцион Торги Сезанн
По теме
Архив
Новости

ok