Мир 2018-11-15T08:53:16+02:00
Українські Новини
В Стамбуле открылся Музей невинности

В Стамбуле открылся Музей невинности

Музей создан по инициативе лауреата Нобелевской премии по литературе Орхана Памука.
Музей создан по инициативе лауреата Нобелевской премии по литературе Орхана Памука.

В музее собраны вещи, которые были приобретены в антикварных лавках Стамбула.

В субботу, 28 апреля, в Стамбуле открылся Музей невинности, созданный по инициативе лауреата Нобелевской премии по литературе Орхана Памука. Об этом сообщает Reuters.

В музее собраны вещи, которые Памук собирал на протяжении нескольких десятилетий, большую часть из них он приобрел в антикварных лавках Стамбула.

Открыть музей старинных вещей, которые бы рассказывали о реальности прошлого, писатель задумал более 15 лет назад. После этого у Памука родилась идея создать роман "Музей невинности", на страницах которого бы описывались истории, навеянные купленными на барахолках и блошиных рынках вещах.

Памук рассказал, что его музей не величественный – экспозиция посвящена повседневной жизни обычных людей с 1950 по 2000 годы. Ранее писатель говорил, что планирует в музее также выставить свои картины: в юности Памук хотел стать художником.

Музей планировалось открыть еще в 2008 году, однако его создание постоянно откладывалось. Последние годы Орхан Памук, которого в 2011 году признали виновным в оскорблении турецкого народа (писатель в одном из интервью заявил, что в Турции был убит миллион армян), живет в Гоа.

Над проектом музея Памук работал совместно с группой архитекторов, художников и дизайнеров. Сколько средств потрачено на реализацию музея, неизвестно, но писатель признался, что денег, которые присуждаются за Нобелевскую премию (около миллиона евро), на музей не хватило.

Напомним, Нобелевская премия по литературе была присуждена литератору в 2006 году со следующей формулировкой – писателю, "который в поисках меланхолической души родного города нашел новые знаки для обозначения столкновения и переплетения культур". Памук стал первым турецким писателем, удостоившимся этой премии. "Музей невинности" был издан в 2008 году, в 2009-м роман был переведен на русский язык.

Как сообщали Ukranews, в марте в Одессе открылся музей звука, где посетителям будут представлены раритетные коллекции, музыкальные записи, уникальные экземпляры звуковой аппаратуры

По теме
Архив
Новости
Провластный блогер Волох оправдывает коррупцию тем, что "надо вести войну против Путина" 22:06 Мнение
Чиновник возглавляющей антикоррупционный рейтинг ГАСИ рекордно быстро попался на взятке, - СМИ 14:14
Полиция начала расследовать инцидент. Фото: Christopher Miller/Twitter
В центре Киева ультраправые разбили очки канадскому журналисту и посоветовали ехать домой 18:52
Артур Залюбовский: в Украине должна быть внедрена прямая демократия 14:47 Мнение
Омелян признал, что взял Яценюка попиариться на ремонтах автодорог, поскольку обязан ему креслом министра 06:30 Документ
Нам приходится воровать: соцсети взорвались из-за скандального поста провластного блогера 10:11
Сотню женщин от 15 до 94 лет выбрали из более 60 стран
В Топ-100 самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира вошла украинка 15:56
Избыток воды в организме наносит огромный вред почкам и мозгу, - ученые 12:53
Умер меценат и общественный деятель Эдуард фон Фальц-Фейн 08:37
Супрун посоветовала родителям лепетать с детьми 22:54
больше новостей

ok