Экономика 2018-05-15T08:47:56+03:00
Українські Новини
Ferrexpo отказалось от борьбы за Полтавский ГОК в английских судах

Ferrexpo отказалось от борьбы за Полтавский ГОК в английских судах

Компания Константина Жеваго решила не подавать апелляцию.
Компания Константина Жеваго решила не подавать апелляцию.

Компания не подала апелляцию на решение Высшего суда Великобритании, отказавшего Ferrexpo в переносе спора за 40% акций Полтавского ГОКа из Украины в Великобританию.

Компания не подала апелляцию на решение Высшего суда Великобритании, отказавшего Ferrexpo в переносе спора за 40% акций Полтавского ГОКа из Украины в Великобританию.

Как сообщил Андрей Колупаев - партнер юридической фирмы Lexwell, которая выступает юридическим советником компаний Gilson Investments Limited, Emsworth Assets Limited, Calefort Developments Limited и Trimcroft Services Limited (оппонентов Ferrexpo, претендующих на 40% ПГОКа), 25 апреля истек предусмотренный английским законодательством срок для подачи соответствующей апелляции, сообщает "РБК-Украина".

По словам Андрея Колупаева, также остается открытым вопрос об оплате Ferrexpo судебных издержек как проигравшей стороной (соответствующая норма предусмотрена законодательством Великобритании), где только первичный гарантийный взнос составляет 250 тыс. фунтов стерлингов. "Сегодня я не располагаю информацией об осуществлении Ferrexpo этих выплат".

Напомним, 40,19% акций ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" аффилированные с Константином Жеваго компании (EASTCOAST UNITED INC, STATEX CORP., NEWPORT INC., SAYERS HOLDINGS LIMITED) приобрели в 2002 г. за $27 млн. - у компаний, близких к VS Energy Александра Бабакова (Gilson Investments Limited, Emsworth Assets Limited, Calefort Developments Limited и Trimcroft Services Limited). В 2005 году продавцы оспорили сделку в хозяйственном суде, заявив, что договора купли-продажи были оформлены с нарушениями украинского законодательства. 21 апреля 2010 года Высший Хозяйственный суд Украины признал недействительными договора купли-продажи акций ПГОКа, заключенные в 2002 году.

В конце 2011 года Ferrexpo подало иск в Высший суд Великобритании, требуя перенести разбирательство в юридические инстанции этой страны. 3 апреля Высший суд Великобритании признал неубедительными доводы Ferrexpo о необходимости рассмотрения дела в Великобритании, указав на преимущественную компетенцию украинских судов. Рассмотрение иска Ferrexpo было остановлено. По словам Андрея Колупаева, у Ferrexpo оставались теоретические шансы оспорить это решение, однако не реализовав свое право на апелляцию компания Константина Жеваго утратила даже умозрительную возможность перенести процесс за 40% акций ПГОКа в Великобританию.

В настоящее время на рассмотрении в Хозяйственном суде Полтавской области рассматривается иск близких в VS Energy компаний о признании недействительными эмиссий акций, проведенных в 2002-2011 годах (с ноября 2002 по ноябрь 2011 ПГОК провел восемь эмиссий, доведя размер уставного фонда до более чем 1.9 млрд.грн).

Архив
Новости
Первая украинка, покорившая Эверест, не смогла завершить восхождение на гору Лхотце 23:49
Апрельские санкции США фактически обрушили российский фондовый рынок и курс рубля, - аналитики 23:21
В центре Киева жить опасно: топ районов с самым загрязненным воздухом 22:52
Новая украинская авиакомпания заявила о старте полетов 22:26
Ежедневное употребление кофе предотвращает развитие слабоумия, - ученые 22:05
Почтовая марка в честь финала Лиги чемпионов УЕФА в Киеве станет популярным сувениром для футбольных болельщиков, - Костюченко 21:49 Фото
Из-за новой вспышки вируса Эбола в ДР Конго растет количество умерших 21:48
Австралийцы начали разрабатывать пиво для космоса 21:13
Россия ультимативно закрыла часть Азовского моря для украинских судов 20:55
Таможенники не пускают в Украину "евробляхи" без трудового договора: вступили в силу новые правила 20:33
больше новостей
В Виннице побили рекорд Украины массовым танцем ко Дню Европы 18:15
Скоро продукты в Украине будут стоить дороже, чем в Европе 08:30
В Великобритании пышно празднуют свадьбу принца Гарри и Меган Маркл: онлайн-трансляция 13:57
Сегодня в Украине отмечают День Европы: история и значение праздника 07:55
Почтовая марка в честь финала Лиги чемпионов УЕФА в Киеве станет популярным сувениром для футбольных болельщиков, - Костюченко 21:49 Фото
Польская православная церковь определила позицию по автокефалии в Украине 13:06
С начала года 300 единиц вооружения и военной техники поступили в ВСУ, - Минобороны 17:15
СБУ открыла дело против праворадикального лидера С14 за задержание Лусварге 10:15
В понедельник в Украине будет до 25 градусов тепла и без осадков 13:25
В митинге приняли участие около 150 человек. Фото: facebook.com/ МаршСвободи 2018
Фото дня: Под Кабмином требовали декриминализации лекарств на основе каннабиса 20:25
больше новостей

ok