Происшествия 2019-07-15T11:08:19+03:00
Українські Новини
СМИ: американец расстрелял 12 человек, чтобы не воевать в Ираке

СМИ: американец расстрелял 12 человек, чтобы не воевать в Ираке

Малик Надаль Хасан не хотел ехать в Ирак.
Малик Надаль Хасан не хотел ехать в Ирак.

Американский майор Малик Надаль Хасан поддерживал борьбу мусульман против американцев в Ираке и надеялся, что США выведут оттуда свои войска.

Американский майор, военный врач-психиатр Малик Надаль Хасан, устроивший бойню на военной базе Fort Hood в Техасе, был ярым противником войны в Ираке, при этом его намеревались отправить в зону боевых действий в конце ноября. По словам сослуживцев, он был "расстроен" этой перспективой. Впрочем, его мотивы до сих пор неясны, но власти считают, что он не был участником террористического заговора.

"Возможно, мужчину свели с ума страх перед поездкой на фронт и жуткие истории о войне, которые он слышал от своих пациентов. После терактов 11 сентября 2001 года Хасана притесняли из-за иорданского происхождения. Незадолго до трагедии Хасан нанял адвоката, чтобы тот помог ему уйти из армии",- сообщила двоюродная сестра майора  Надер Хасан (по другим данным, двоюродный брат Надер Хасан).

"Хасан выступал против войн в Ираке и Афганистане и не скрывал этого. В разговорах он выражал надежду, что Президент Обама выведет оттуда войска. При обсуждении этих вопросов он становился более эмоционален и спорил с теми, кто поддерживал военные операции. Майор утверждал, что мусульмане имеют право сражаться с американскими агрессорами и, по слухам, выражал радость, когда в июне в результате стрельбы у призывного пункта в городе Литтл-Рок погиб военный",- рассказал отставной полковник Терри Ли, бывший сослуживец Хасана.

В тоже время,  источники в военном ведомстве сообщили, что стрельба на базе Fort Hood - это уголовное преступление, и  никаких сведений о террористическом заговоре у властей нет.

Fort Hood - крупнейшая американская военная база в мире, здесь расквартированы около 50 тыс. военнослужащих.

Напомним, 5 ноября Малик Надаль Хасан открыл стрельбу на военной базе Fort Hood, где солдаты готовились к отправке в Ирак. 11 человек погибли на месте, один скончался позднее в больнице, 31 получил ранения. Среди жертв есть и мужчины, и женщины, и военные, и гражданские, отмечают медики. Сам Хасан был ранен, однако выжил. Его состояние оценивается как стабильное.

Источник : BBC Russian
Архив
Новости

ok