Наука 2018-09-15T09:10:55+03:00
Українські Новини
Германские ученые объяснили гигантские размеры динозавров

Германские ученые объяснили гигантские размеры динозавров

Динозавры росли очень быстро.
Динозавры росли очень быстро.

Дело в особой стратегии межвидовой конкуренции.

Палеобиологи объяснили гигантские размеры динозавров. Сразу две статьи, посвященные этому вопросу, появились в журнале Biology Letters. Их краткое изложение приводит Nature News.

В рамках первой работы немецкие исследователи изучали взаимосвязь климата и размеров тела некоторых видов динозавров. По одной из теорий, появлению гигантских ящеров способствовало высокое содержание кислорода, облегчавшее дыхание гигантам; теплый климат и пространство для обитания, ведь на тот момент почти вся суша была объединена в гигантский континент Пангея.

Исследователи собрали данные о размерах динозавров, их предков, птерозавров и даже о первых млекопитающих, обитавших на Земле 299 миллионов - 145 миллионов лет назад. Была обработана информация о 400 видах живых организмов. Затем они проверили корреляцию между климатическими факторами и размерами особей. Ее обнаружить не удалось.

После этого ученые отследили взаимосвязь климата и размеров тела для млекопитающих, обитавших на планете в период с 65 миллионов лет назад по 100 тысяч лет назад. Корреляции там также обнаружить не удалось.

В рамках другой работы исследователи из Швейцарии объяснили большие размеры ящеров особой стратегией межвидовой конкуренции. В частности, ученые построили модель, которая показывает, что конкуренция между маленькими динозаврами и ящерами средних размеров была крайне жесткой.

При этом механические ограничения на размер яиц, откладываемых динозаврами (скорлупа не может быть слишком толстой и должна пропускать воздух, при этом сохраняя целостность самого яйца), не позволяли взрослым и детенышам увеличиваться в размерах одновременно. Чтобы преодолеть эту трудность, некоторые виды научились расти быстро и достигать огромных размеров. Детеныши отдельных ящеров были в 2500 раз меньше взрослой особи

Швейцарские исследователи говорят, что после падения метеорита 65 миллионов лет назад различия по размеру между взрослыми особями и детенышами могли способствовать вымиранию ящеров. При этом, однако, правомерность подобных выводов зависит от модели, которой, в свою очередь, предстоит подтвердить свою истинность.

По теме
Архив
Новости
После стремительного падения курс доллара снова начал расти 10:15
С начала года цены на самые необходимые лекарства подорожали на 15%: чего ждать украинцам 10:10
Количество жертв урагана "Флоренс" в США снова возросло 09:55
Российская модель Анна Шапиро считает, что на ее жизнь совершили покушение также, как и на Скрипалей. Фото: thesun.co.uk
Путин хочет меня убить: одна из пострадавших от отравления в Солсбери считает, что ее с мужем отравили крысиным ядом 09:42
Стал известен полный актерский состав фильма "Джокер" 09:35
Фонд госимущества срывает план приватизации крупнейших активов, - СМИ 09:34
Демчину и Омеляна "вели" намеренно, - Молчанов 09:24
В августе Жданов получил надбавку "за интенсивность труда" вдвое больше оклада 09:05 Документ
Сын полковника КГБ и чиновницы с Банковой. Установлена личность сотрудника СБУ "Пушкина", который вербовал журналиста "Страны", - СМИ 09:02
Ботулизм в Донецкой области: двое взрослых и ребенок в тяжелом состоянии 08:57
больше новостей

ok