Политика 2017-01-12T15:45:49+02:00
Українські Новини
Оборонявшегося от расистов нигерийца полгода держат в СИЗО из-за отсутствия судебного переводчика

Оборонявшегося от расистов нигерийца полгода держат в СИЗО из-за отсутствия судебного переводчика

Нигерийцу не предоставили переводчика и все время откладывают суд.
Нигерийцу не предоставили переводчика и все время откладывают суд.

Парня обвинили в покушении на шестерых луганчан, с которыми он и его товарищ подрались в подъезде.

В Луганске из-за отсутствия переводчика третий раз переносится заседание суда по делу гражданина Нигерии Олаолу Сунками, который обвиняется в покушении на жизнь шести человек.

Третье заседание суда перенесли на 3 мая.

По словам адвоката Сунками Людмилы Гавриш, ее подзащитный не мог ознакомиться с материалами дела, поскольку они написаны на украинском и русском языках, которыми он не владеет.

"Третий раз срывается судебное заседание, поскольку прокуратура как государственный обвинитель не может обеспечить судебный процесс переводчиком", - рассказала она.

"Мы считаем, что досудебное следствие было грубо нарушено, следователь не разобрался со всеми его обстоятельствами и неправильно квалифицировал действия Сунками. По моему мнению, здесь имеет место лишь самооборона с его стороны. Он защищался от нападающих, а не пытался их убить", - сказала Гавриш.

По ее словам, рассмотрение дела Ленинском райсуде без переводчика с английского невозможно, поскольку иностранный гражданин русского и украинского языка не знает и не сможет отвечать на вопросы судьи.

"Требование закона говорит о том, что иностранцы должны быть обеспечены переводчиками в суде, и переводчик должен иметь право участвовать в судебном процессе", - сказала Гавриш.

9 апреля более 20 студентов из Африки на митинге перед зданием Ленинского райсуда требовали освободить Сунками.

По информации представителя правозащитной организации "Поступ" Ярослава Минкина, Сунками находится в СИЗО уже шестой месяц.

Он отметил, что в ноябре 2011 года шестеро молодых луганчан в подъезде одного из домов атаковали двух студентов из Нигерии, одним из которых был Сунками.

"Нападающие высказывали в адрес граждан Нигерии оскорбления на расовой почве, затем повалили на землю, били ногами и швыряли в них камнями. Сунками удалось подняться, он начал обороняться горлышком разбитой бутылки. Нападающие отступили, но когда приехала милиция, луганская молодежь оказалась пострадавшей стороной", - сказал Минкин.

По его словам, следствие предъявило Сунками обвинения в покушении на убийство шести человек по ч.2 ст.115 Уголовного кодекса.

Это не единственный подобный случай, произошедший в то время в городе. 1 ноября неизвестные в медицинских масках разгромили бейсбольными битами несколко киосков и избили четверых студентов-иностранцев.

Источник : Українська правда
По теме
Архив
Новости
Порошенко наградил орденом "За мужество" пилота Акопова за аварийную посадку самолета в Турции 12:03
Винницкая пенсионерка, чьи сыновья работают в ГПУ и ФГВФЛ, накупила в Киеве элитной недвижимости на 10 млн грн, - СМИ 16:36
9.08.17 12:00 Пресс-конференция: "Укрсиббанк" - 10 лет борьбы с потребителями" 16:46
Сыну нардепа Березкина запрещен выезд из Украины за долги на сумму 40 млн долларов 11:49
Блогер Панченко, опубликовавшая фейковую переписку с руководителем известной компании, оказалась ботом, - Молчанов 12:29
В Украине дети с инвалидностью будут учиться в обычных школах: что измениться 1 сентября 15:32
Айвазовский:
Сегодня 200 лет со дня рождения Айвазовского: фантастическое море крымского художника 13:30
Николаевский облсовет решил разобраться с "контрабандой" на территории завода "Океана" 16:47
ГПУ и СБУ задержали сотрудника МВД за взятку 1,5 млн гривен: ведомство отрицает, что это Троян 15:21
Денис Вороненков дал показания, что решение о вводе войск РФ в Украину приняли раньше, чем "всплыло" письмо Януковича Путину, - журналист 16:07
больше новостей

ok