Мир 2021-09-15T15:12:19+03:00
Українські Новини
У берегов Греции нашли обломки британского эсминца времен "холодной войны"

У берегов Греции нашли обломки британского эсминца времен "холодной войны"

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Великобритания, Флот, Мореходство, Холодная война, Албания
Эсминец
Эсминец "Волейдж".

Под слоем ила и грязи можно различить остатки амуниции, фрагменты стальных рам, проводов, посуды, одежды и обуви. Многое указывает на то, что эти останки принадлежат эсминцу "Волейдж".

Исследователи обнаружили обломки эсминца ВМС Великобритании, который в 1946 году подорвался на албанских минах. Как стало известно, обломки нашли у берегов Греции.

Отметим, что данная находка была сделана на глубине около 50 метров, в проливе Корфу, разделяющем побережье Албании и греческий остров Корфу. По словам ученых, обнаруженные ими обломки с большой долей вероятности принадлежат британскому кораблю "Волейдж".

"Под слоем ила и грязи можно различить остатки амуниции, фрагменты стальных рам, проводов, посуды, одежды и обуви, - рассказал Джеймс Дельгадо, представитель Института подводной археологии, входящий в группу экспертов. - Все это еще предстоит досконально изучить, но многое указывает на то, что эти останки принадлежат эсминцу "Волейдж", который примерно в этом месте подорвался на мине. В результате взрыва ему оторвало носовую часть, где в частности располагались кубрики - матросы там ели и спали. Найденные нами вещи очень подходят под эту гипотезу".

Следует отметить, что вышеупомянутый инцидент у острова Корфу считается многими исследователями одним из первых в истории "холодной войны". В октябре 1946 года, в разгар обострения отношений между Великобританией и коммунистической Албанией, два эсминца британских ВМС "Волейдж" и "Сомарес" подорвались на албанских минах, получив тяжелейшие повреждения. Тогда 44 человека погибли в результате взрывов, а корабли с большим трудом добрались до острова Корфу, где встали на ремонт.

Примечательно, что споры по поводу данного инцидента продолжались в течении 45 лет. Дело в том, что Албания отказалась выплачивать Великобритании компенсацию по решению международного трибунала в Гааге. В ответ британцы стали препятствовать возвращению Албании золотых запасов, присвоенных нацистской Германией во время Второй мировой войны. Только  в 1991 году дипломатические отношения между Албанией и Соединенным Королевством были восстановлены. Споры окончательно утихли после соглашений 1992 и 1996 годов, по которым большая часть золота была возвращена Албании.

Ученые отметили, что информация о нахождении корабельных обломков уже передана правительствам Албании и Великобритании.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok