Политика 2020-05-15T10:22:59+03:00
Українські Новини
Freedom House все еще считает Украину одной из самых свободных среди постсоветских стран

Freedom House все еще считает Украину одной из самых свободных среди постсоветских стран

В число свободных постсоветских стран Freedom House относит Латвию, Литву и Эстонию.

Международная неправительственная организация Freedom House считает ситуацию со свободой в Украине одной из лучших среди постсоветских стран. Об этом заявил президент Freedom House Дэвид Креймер в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

"Ситуация в Украине лучше", - отметил он, отвечая на вопрос о ситуации со свободой в Украине по сравнению с другими постсоветскими государствами.

По его словам, в отчете Freedom House "Свобода в мире", который организация выпускает вот уже 40 лет, Украина вместе с Грузией и Молдовой находится в числе 3 постсоветских стран, которые оцениваются как "частично свободные".

В число свободных постсоветских стран Freedom House относит Латвию, Литву и Эстонию.

С 2005 по 2010 год, как отмечает Креймер, Украина была в статусе "свободной" страны, но затем Freedom House снизил ее рейтинг.

В то же время Креймер заявил, что Freedom House не считает, что ситуация при Президенте Викторе Ющенко и премьер-министре Юлии Тимошенко была лучше, чем при нынешней власти.

"Там было много проблем, и это было недееспособное правительство. Там было много коррупции", - заявил президент организации.

При этом он отметил, что при Ющенко и Тимошенко проводились честные выборы, гражданское общество было активным.

А при нынешней власти, как отмечает Креймер, были зафиксированы нарушения на выборах, в частности на местных выборах осенью 2010 года и на выборах мэра Обухова Киевской области в марте 2012 года, а также начались преследования оппозиции, что не может не беспокоить Запад.

Он сообщил, что Freedom House готовится представить свой очередной доклад по Украине в конце мая-начале июня.

Как сообщали Ukranews, 3 апреля представители Freedom House посетили экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в Лукьяновском СИЗО в Киеве. В тот же день они стали первой международной организацией, получившей разрешение на посещение Тимошенко.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Freedom House Креймер
Новости

ok